В Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по транзиту газа по территории Украины

В Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между делегациями Украины, России и Европейской Комиссии об условиях транзита российского газа по территории Украины после завершения действующего контракта между НАК « Украины» и ПАО «» 1 января 2020.

Еврокомиссия представила детальные предложения о заключении нового долгосрочного контракта на транзит российского газа по территории Украины после 2019 года. Украинская сторона поддержала эти предложения как конструктивные.

Среди ключевых положений совместной позиции заключение нового контракта на значительный срок и фиксация объемов транзита, которые обеспечат надежную работу украинской . Контракт должен быть заключен с новым оператором украинской , который с 1 января 2020 года будет выведен из группы . При этом отношения между оператором Украины и ом должны строиться на основе требований европейского энергетического законодательства, которые Украина внедряет как член Энергетического сообщества.

Как отметил председатель правления а Андрей Коболев, именно на таких принципах работает со всеми своими контрагентами в Европейском союзе. Он также выразил уверенность, что переход на общепринятые европейские правила существенно упростит российской компании работу с Украиной.

Украинская сторона также предложила у принять участие в общественных слушаниях, проводимых НКРЭКУ относительно обсуждения новой методологии установления тарифов, основанной на сетевом кодексе ЕС, которая будет действовать в течение следующего пятилетнего периода.

В ходе переговоров российская сторона подняла вопрос об урегулировании открытых вопросов между ом и ом в части арбитражей. предложил у официально передать свое видение вариантов погашения задолженности почти в 3 млрд долларов, которая возникла по результатам Стокгольмского арбитража, и решения других открытых вопросов. Никаких официальных предложений от российской компании по этому поводу пока не получал, сообщает департамент коммуникаций НАК « Украины».

«Мы благодарны Европейской Комиссии и лично господину Шефчовичу за большую работу, направленную на достижение компромисса, и поддержку твердой позиции Украины относительно безальтернативности внедрения прозрачных европейских правил в транзите российского газа по территории Украины», – отметил Андрей Коболев.

Следующая встреча в трехстороннем формате может состояться в ноябре.

 

Pin It

Добавить комментарий