Объем инвестиций «Газпром нефти» в модернизацию Омского НПЗ превысит 300 млрд рублей

Омский НПЗ « нефти» посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Глава ведомства высоко оценила вклад предприятия в реализацию федерального проекта «Чистый воздух».

По условиям соглашения, которое Омский НПЗ подписал с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Омской области, в процессе модернизации предприятие реализует девять экологических проектов с совокупным объемом инвестиций более 100 млрд рублей. В ходе визита на Омский НПЗ Светлана Радионова побывала на строительной площадке инновационных очистных сооружений «Биосфера», осмотрела действующие технологические установки и посетила первую в регионе солнечную электростанцию, накануне построенную на территории предприятия. Программу развития Омского НПЗ компания « » продолжает с 2008 года, объем инвестиций составляет 300 млрд рублей.

 

Модернизации ОНПЗ является самой масштабной промышленной реновацией в России и предполагает как строительство новых объектов, так и обновление действующих производственных мощностей с учетом современных экологических требований. Ряд проектов комплексного плана федеральной программы «Чистый воздух» на ОНПЗ уже реализован. Так, на автоматизированной установке тактового налива АУТН-1 уже отгружен миллион тонн топлива по экосберегающей технологии. Герметичная система отгрузки не оказывает влияние на атмосферу. С 2008 года Омский НПЗ уже сократил собственное воздействие на окружающую среду на 36%. В результате реализованных мероприятий оно будет снижено еще на 28%.

 

«Важное значение в успешной реализации федерального проекта «Чистый воздух» имеет взаимодействие бизнеса и государства. Омский НПЗ ответственно подходит к обеспечению экологической безопасности региона и служит хорошим примером для других промышленных предприятий», — подчеркнула глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

 

«Современное экономически успешное предприятие невозможно развивать без экосберегающих технологий. Инновационное экологичное оборудование позволяет наращивать эффективность, цифровизация систем управления и контроля укрепляет надежность производства. Мы внедряем лучшие мировые практики по охране окружающей среды и гордимся, что нашу работу оценили на таком высоком уровне», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 

Масштабная программа модернизации Омского НПЗ, общий объем инвестиций « нефти» в которую превысит 300 млрд рублей, уже позволила заводу стать самым высокотехнологичным нефтеперерабатывающим предприятием в России. В рамках первого этапа модернизации, который завершен в 2015 году, были построены и реконструированы ключевые производственные комплексы. Сейчас реализуется второй этап, направленный на дальнейшее повышение эффективности. Целью модернизации является также последовательное снижение влияния на окружающую среду. На предприятии внедрены новейшие экологические технологии мирового уровня, сегодня Омский НПЗ — один из самых чистых нефтеперерабатывающих заводов страны.

 

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Pin It

Добавить комментарий