Борьбу против ввоза урановых «хвостов» поддержали более 15 движений и организаций

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление против ввоза отвального гексафторида урана (урановых «хвостов») в Россию из Германии.

Под заявлением подписались

Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз», Виталий Серветник

«Экозащита!», Владимир Сливяк

Российское отделение Greenpeace, Рашид Алимов

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», Татьяна Нагорская

Экологический центр «Дронт» (Нижегородская область), Асхат Каюмов

ОО «Бурятское Региональное Отделение по Байкалу», Владимир Белоголовов

Бюро региональных общественно-экологических кампаний — БРОК (), Анатолий Лебедев

Антиядерное общество Татарстана, Альберт Гарапов

Движение «За природу» (Челябинская область), Андрей Талевлин

Общественный Совет Южного берега Финского залива, международная сеть НКО

«Декомиссия» (Сосновый Бор, ), Олег Бодров

«Экозащита!» (), Ольга Подосёнова

Комитет «Гражданское содействие», Светлана Ганнушкина

Региональное экологическое движение «42» (Архангельск), Анастасия Кочнева

Вологодское областное правозащитное общественное движение «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность», Доможиров Е.В.

ОО «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля», Ольга Чупаченко

РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края», Любовь Одзял

Дружина Охраны Природы г. Дзержинска, Александр Есипёнок

Международный социально-экологический союз, Святослав Забелин

«ЯблоковФонд», Дильбар Кладо

Друзья сибирских лесов (Красноярск), Андрей Лалетин

 

Текст заявления

 

Мы выражаем недоумение и возмущение в связи с возобновлением приёма Россией отвального гексафторида урана (ОГФУ), произведённого в Германии.

 

Считаем верной позицию, высказанную экологическими организациями — участниками конференции «Зелёное движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.): «необходимо немедленно прекратить ввоз зарубежного отвального гексафторида урана и установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям».

 

На сегодня нет детальной информации о содержании контрактов между Urenco и Tradewill Ltd (дочерняя компания АО «Техснабэкспорт»), но, исходя из общей картины, мы видим, что цель контрактов — не столько предоставление услуги по дообогащению, сколько перемещение большей части ОГФУ из Западной Европы на долговременное хранение и окончательное захоронение на территории России. Также, как по контрактам, закончившим действовать десять лет назад.

 

«» признаёт, что на сегодняшний момент и в долгосрочной перспективе ОГФУ использоваться не будет, только храниться. Очевидно, что платить придётся за это нынешним и будущим поколениям россиян. Учитывая, что до 90 % ввезённой массы ОГФУ останется в России, речь идёт о ввозе фактически радиоактивных отходов. Как говорил Алексей Владимирович Яблоков: «Мы же видим весь процесс, мы против этого процесса… Россия становится всё более и более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо, это политически неприемлемо, если уж на то пошло, не только экологически, но и политически».

 

За десять лет многое изменилось. Экологическое движение всё это время испытывало серьёзное давление. Ряд организаций закрылись или оставили активную деятельность. Нет с нами больше Алексея Владимировича Яблокова, посвятившего последние 30 лет своей жизни во благо экологической чистоты России. Но мы будем и дальше отстаивать позиции, принципиальные для движения.

 

Считаем важным продолжать кампанию, начатую в 2000-х годах организацией «Экозащита!» и широко поддержанную другими НКО. В 2014 организация была объявлена иностранным агентом, а следом и ещё 30 экологических НКО, 22 из которых были закрыты или вынуждены закрыться, не согласные с таким определением.

В ситуации, когда очередная транспортировка ОГФУ в Россию происходит прямо сейчас, важны совместные действия.

 

Поддерживаем усилия «Экозащиты» и германских активистов по противодействию циничному и аморальному бизнесу. Считаем ввоз в Россию ОГФУ незаконным и поддерживаем обращение в Генеральную прокуратуру и сбор подписей по данной проблеме, ведущиеся российским отделением Greenpeace.

 

Мы требуем от Правительства России и госкорпорации «»

  • Немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем.
  • Раскрыть информацию о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО «Техснабэкспорт»).
  • Информировать общественность обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и ядерных материалов.
  • Обязать «» представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчётную такого хранения.
  • Призываем организации и граждан в регионах следования и назначения ОГФУ запрашивать у региональных отделений , а также муниципальных и региональных властей планы действий для населения в случае аварийных ситуаций.
Pin It

Добавить комментарий