Промышленность подогреет топливо из отходов

Российская компания MGS Group приступила в производству RDF-топлива или Refuse Derived Fuel. Это альтернативный вид топлива, которое получается после переработки отходов.

Для производства этого нового для страны вида топлива используется существенная часть коммунальных отходов. В первую очередь — это резина, синтетические волокна, пластик, полимеры, текстиль, бумага, дерево, картон, кожа  и кожзаменители.

 

Как правило, при сортировке мусор на специальном заводе разделяется на четыре фракции. 10% идет на переработку: это пластик, картон, , металл, стекло. 40% — компостирование для производства техногенного грунта. Он идет на рекультивацию карьеров и на рекультивацию полигонов. Еще 10% придется захоронить. Остальные  40% мусора  теперь вместо мусорных полигонов отправляется на производство RDF-топлива. 

 

«В среднем только 10% населения сами сортируют свой мусор. По объему из этого получается примерно 50% вторсырья, которое идет во вторичную обработку, что по весу это составляет 10-20% от всего содержимого мусорного ведра. То есть всего 2% от общего мусора. А остальные 98% все равно идут сейчас на захоронение. То есть мусор, а в данном случае – ценное сырье для производства высоко калорийного топлива, бездарно пропадает», — говорит основатель MGS Group Георгий Малютин.

 

Ископаемые вида топлива (, и др.) в цементной промышленности сегодня практически до 100% могут замещаться RDF-топливом и остатками сортировки ТКО. Технологию утилизации отходов в процессе производства цемента сегодня применяет компания ЛафаржХолсим. С 2015 года мировой производитель строительных материалов замещает природный остатками сортировки ТКО и отходов древесной промышленности на заводе в Калужской области. На сегодняшний день это единственный производитель цемента в России, использующий данную технологию. Процент замещения природного а на заводе в п. Ферзиково составляет 13-15%. Основные отличия технологии в высокой температуре горения (почти вдвое выше, чем на МСЗ) для безопасного разрушения самых стойких органических соединений и отсутствии зольного остатка, который вступая в реакцию с сырьем образует промежуточный продукт при производстве цемента (клинкер). Утилизация отходов на цементных заводах входит в перечень наилучших доступных технологий в России и Европе.

 

По статистике в столице ежегодно вырабатывается порядка 7 млн тонн мусорных отходов. Компания MGS Group сегодня располагает двумя заводами в московском регионе, на которых перерабатывается 5% от всего мусора Москвы и 70% мусора Новой Москвы. При этом первый завод может перерабатывать до 1 млн. тонн мусора в год, второй — до 300 000 тонн. В ближайшие два года объем переработки мусора на заводах компании должен достичь 1 300 000, что составит 20% всего накапливаемого столицей мусора. 

 

«Благодаря внедрению технологии RDF, уже через два года ряд регионов России может перейти на 90% переработку мусора. Таким образом, больше не будет необходимости в мусорных полигонах. Решатся экологическая и социальная проблемы в стране. Мировой опыт по применению RDF очень эффективен», — считает Георгий Малютин.

 

«Утилизация отходов на цементных заводах при производстве клинкера представляет собой экологически безопасную технологию, которая согласно иерархии способов утилизации отходов является наилучшей альтернативой как захоронению, так и сжиганию на мусоросжигательных заводах. Во многих странах мира цементная промышленность активно вовлечена в решение проблемы обращения с отходами, а LafargeHolcim является одним из крупнейших глобальных операторов по переработке отходов», — объясняет Максим Гончаров, генеральный директор ЛафаржХолсим Россия. 

Pin It

Добавить комментарий