«Газпром» начал трубопроводные поставки российского газа в Китай

Сегодня состоялась торжественная церемония начала первых в истории трубопроводных поставок российского а в по «восточному» маршруту — магистральному опроводу «».

В мероприятии в режиме телемоста приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель ской Народной Республики Си Цзиньпин, председатель правления ПАО «» Алексей и председатель совета директоров Ван Илинь.

 

Проект организации поставок а по «восточному» маршруту — самый масштабный инвестиционный проект в мировой овой отрасли. В рамках его реализации «» к настоящему времени построил участок опровода «» протяженностью около 2200 км — от Якутии до границы с КНР в районе г. Благовещенска. Завершил сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская» и трансграничного участка, включающего двухниточный подводный переход через р. Амур.

 

Поставки, согласно договору купли-продажи а между ПАО «» и компанией , будут осуществляться в течение 30 лет. Они обеспечены надежной ресурсной базой. Сейчас в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения (запасы а — 1,2 трлн куб. м). На базе этого месторождения в регионе с нуля создан новый центр одобычи. Здесь уже построены ключевые объекты обустройства, в том числе установки комплексной и предварительной подготовки а, дожимная компрессорная станция, объекты жизнеобеспечения. Проложено около 1000 км дорог, включая 25 мостов. Проектная мощность месторождения — 25 млрд куб. м а в год, достичь ее планируется в 2024 году.

 

В конце 2022 года подача а в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского (запасы а — 2,7 трлн куб. м), крупнейшего на Востоке России. На его основе формируется Иркутский центр одобычи. Сейчас идут работы по обустройству месторождения. От Ковыктинского до Чаяндинского месторождения будет построен участок опровода «» протяженностью около 800 км.

 

Уникальный опыт и компетенции специалистов «а» позволяют с максимальной эффективностью реализовывать проект в экстремальных природно-климатических условиях. Например, в Якутии абсолютные минимумы температуры воздуха достигают минус 62°С. Трасса «Силы Сибири» преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. При реализации проекта компания применяет передовые технологии и наукоемкое отечественное оборудование, отвечающее лучшим мировым стандартам. В частности, опровод «» построен только из труб российского производства с внутренним гладкостным покрытием (эта технология снижает затраты энергии на транспортировку а). Внешняя изоляция труб выполнена из инновационных отечественных нанокомпозиционных материалов и обеспечивает защиту от коррозии, а значит — долговечность опровода. При пересечении активных тектонических разломов применяются трубы с повышенной деформационной способностью, а также специальные технические решения по их укладке. Выпуск таких труб был освоен на российских заводах специально для «Силы Сибири».

 

Особое внимание при реализации проекта уделяется высокому уровню производственной и экологической безопасности. После проведения детальных исследований еще на этапе проектирования были заложены наиболее оптимальные для окружающей среды технические решения. В том числе, малолюдные технологии, комплексная автоматизация технологических процессов, применение возобновляемых источников энергии. Организован постоянный экологический мониторинг.

 

Газопровод «» и новые центры одобычи на Востоке России — это дополнительные возможности для ускорения социально-экономического развития восточных регионов. В первую очередь благодаря ификации: трасса опровода выбрана таким образом, чтобы обеспечить ом максимальное количество населенных пунктов. На построенных объектах «а» уже создано около 1900 постоянных рабочих мест. Стабильные налоговые поступления станут важным источником наполнения региональных бюджетов и реализации социальных программ.

 

«Сегодня историческое событие для России и Китая. „Восточный“ маршрут, „“ — это глобальный, стратегически значимый и взаимовыгодный проект. Новая орбита сотрудничества двух стран в энергетике с перспективой дальнейшего развития. Чистая энергия сегодня и в будущем, на десятилетия вперед», — сказал Алексей .

Pin It

Добавить комментарий