E.On Россия подтвердила статус лидера

E.On Россия подтвердила статус лидераКомпания E.On Россия (бывшая ОГК-4) опубликовала сильную отчетность по МСФО за 1 полугодие 2011 года. Генератор нарастил выручку, прибыль и добился роста рентабельности, оставшись лидером среди российских ОГК.

При этом отчетность едва ли окажет поддержку капитализации, так как опубликованные результаты не стали сюрпризом для рынка, потому что генерирующая структура уже раскрывала полугодовые данные по РСБУ за январь—июнь, которые совпадают с консолидированной отчетностью. Выручка выросла на 31%, до 31,32 млрд рублей на фоне увеличения выработки электроэнергии на 9%, до 30 млрд рублей, частичной либерализации рынка, а также роста цен на рынке на сутки вперед (РСВ). Увеличение предложения обусловлено запуском новых мощностей. В конце 2010 года была модернизирована Березовская ГРЭС, установленная мощность которой выросла на 50 МВт (до 800 МВт), а в ноябре 2010 года была запущена парогазовая установка (ПГУ-400) на Шатурской ГРЭС. На этом фон е выработка на Шатурской ГРЭС в 1 полугодии выросла на 76% по сравнению с годом ранее, а на Березовской ГРЭС — на 16%.

Цены на открытом рынке электроэнергии также оказали поддержку статьям дохода E.On Россия. По данным НП Совет рынка, средневзвешенный индекс равновесных цен в первой ценовой зоне в январе-июне 2011 года вырос на 22% — до 1021 рублей за кВт/ч по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В Сибири (вторая ценовая зона) динамика скромнее: рост на 11,5% — до 550 рублей за кВт/ч. Выручка от продаж электроэнергии в итоге выросла на 33%, до 30,3 млрд рублей, продажи тепловой энергии, напротив, показали отрицательную динамику из-за снижения отпуска тепла с коллекторов «четверки».

E.On Россия подтвердила статус лидера

Операционные расходы выросли на 22% — до 22,7 млрд рублей. Основной прирост расходов по-прежнему приходится на топливо, издержки на приобретение кот орого выросли на 17%. Отмечу, что в основном динамика касается индексации цен на газ, которые выросли на 15% по сравнению с годом ранее.

В итоге операционная прибыль подскочила на 58%, до 8,7 млрд, продвинулась на 56%, до 10,2 млрд, а чистая прибыль возросла на 58%, до 7,1 млрд рублей. Однозначно положительным фактором является оптимизация операционных издержек, которая повысила рентабельность производства. Так, margin возросла на 5,2 п.п., до 32,6%, операционная маржа — на 4,6 п.п., до 27,6%. Отмечу, что ОГК-4 остается лидером по рентабельности среди всех ОГК, намного опережая конкурентов, средний показатель рентабельности которых варьируется в районе 15%. Худший результат у ОГК-6, он составляет 9%. Несмотря на отличные результаты «четверки», компания остается самой дорогой среди ОГК по коэффициенту стоимость компании/установленная мощность, она оценивается в $602 при средней стоимости в $274. Наиболее интересными для инвестиций, таким обра зом, остаются ОГК-2 и ОГК-1.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»

Pin It

Добавить комментарий