Столичные электросети в сетях челябинской семьи

Столичные электросети в сетях челябинской семьиПавел Ливинский известен в предпринимательской среде тем, что в последние годы играл видную роль в энергетической отрасли Московской области и мог своим решением дать бизнесмену дополнительные энергетические мощности или же, наоборот, задушить любое расширение производства. Поговаривали, будто коммерсанты стонали от его активности, особенно возмущались те, кто якобы уплатив мзду, так и остался без электричества. Ходили также упорные слухи, что им всерьез интересовались правоохранительные органы, и только благодаря титаническим усилиям дело удалось замять. Однако из областной энергетики Павлу Ливинскому пришлось ретироваться.

И вдруг сенсация: Павел Ливинский претендует на должность главы ОАО «Московская городская электросетевая компания». Удивительно, но столь важное назначение никак не связано с кадровым резервом Президента России. Фактически главная жизненная заслуга Ливинского лишь в том, что он является сыном своего отца Ливинского Анатолия Павловича — авторитетного энергетика, государственного и научного деятеля, который на сегодняшний день так или иначе значится сотрудником более 15 предприятий и организаций энергетической отрасли.

Прибыв в столицу из родного Челябинска, Павел Ливинский в 1997 году стал студентом МГУ им. М.В. Ломоносова. Всего через год студент из провинции стал владельцем собственной квартиры на Верхней Красносельской. При поступлении он сообщил, что его папа и мама трудятся в областной администрации Челябинска. Экономический факультет МГУ Ливинский закончил в 2003 году и получил диплом магистра. Правда, со слов однокурсников, он частенько прогуливал занятия и якобы даже был отчислен, но после вмешательства «могущественных» сил, каким-то чудом диплом бухгалтера оказался у него в руках.

Однако настоящие «чудеса» начались позже. К этому времени глава семейства Ливинских — Анатолий Павлович блестяще проходит путь от ответственного функционера Челябинской администрации до руководящих постов в управлениях Министерства энергетики России, а потом и в РАО «ЕЭС России», попутно обрастая должностями в различных компаниях. Вместе с ним в российскую энергетику гордой поступью вошла вся «трудовая династия». Мать Павла Ливинского числится учредителем ООО «Техноэнергоаудит» и ООО «Центр Энергоаудиторских предприятий нефтегазовой промышленности». Старшая сестра Ольга — учредителем ООО «Энергосервисная компания «Мегаватт». Тем самым семейство Ливинских в очередной раз подтвердило большевистскую традицию компенсировать отсутствие профессионализма энтузиазмом. Не стал исключением и Павел — по окончании вуза молодой бухгалтер уверенно шагнул в энергетику.

С ростом удельного веса Ливинского-старшего, стремительно росла и сына. Уже в 2003-м он занял должность начальника управления по работе с крупными потребителями ОАО ЭК «Восток». К 2004-му Ливинский дорос до поста начальника управления по траснпортно-экономической политике ОАО ЭК «Восток». Параллельно деятельный бухгалтер организовал две собственные компании: ООО «Сергиевопосадская энергосбытовая компания» (оптовая торговля электрической и тепловой энергией) и ООО «Партнер-Сервис». Использовав эти организации для отдельных операций, он благополучно прикрыл их в 2008-м году. Люди, понимающие в современных реалиях, заподозрили бы, что Ливинский-младший использовал виртуальные компании в организации так называемых «коррупционных схем».

«Восток» Ливинский покинул в 2005-м, а к 2006-му успел поработать сначала в ОАО «Энергокомпания Сургутэнергогаз», затем в ОАО «Московская городская электросетевая компания». В 2008-м Ливинский приходит в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», где занимает должность заместителя генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями. Параллельно этой работе в 2009-м он становится генеральным директором, председателем совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (ОАО «СПКБРР»).

Два последних места работы особенно интересны. Специалисты прекрасно знают, что ОАО «МОЭСК» является естественным монополистом в Московском регионе и обслуживает здесь более 95% потребителей. На фоне общего старения производственных фондов, дефицита земельных участков для монтажа электросетей и длительных сроков оформления разрешительной документации, условия работы с компанией выглядят довольно-таки скверно. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг ОАО «СПКБРР» — одного из лидеров в области проектирования реконструкции и строительства объектов тепловых сетей. Как бы интенсивно ни работали специалисты компании, удовлетворить потребности столичной строительной отрасли они не успевают.

Но, как оказалось, проектные работы для прокладки электрических и тепловых сетей в Москве и ближнем Подмосковье, можно было и ускорить. К кому пошли предприниматели, неудовлетворенные медлительностью и нерасторопностью ОАО «МОЭСК» и ОАО «СПКБРР»? Ну, во-первых, в уже упомянутые ранее компании «Мегаватт» и «Техэнергоаудит» — да-да, те самые, что по странному стечению обстоятельств учреждены прекрасной половиной семейства Ливинских. Помимо них, сложные вопросы помогали решать ООО «СПЭК» и ООО «Партнер-сервис», должности в которых занимает уже сам Павел Ливинский. Также среди компаний, успешно и оперативно решающих вопросы проектирования, замечены: ОАО «ВТИ», НП «ВТИ», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Строительстве» и ГБУ «ЭНЕРГЕТИКА». Данными компаниями руководил уже Ливинский-старший.

Характерно, что именно в период наиболее бурной деятельности вышеупомянутых компаний Павел Ливинский становится обладателем престижного Лэнд-Ровера, спортивного байка «Ямаха» и квартиры в самом центре Москвы, площадью 118,5 кв. м.

Похоже, что Ливинский-старший решил существенно укрепить позиции семейного бизнеса. Инженер-механик по образованию, автор научных трудов и заслуженный ветеран энергетической отрасли не может не понимать, чем грозит ситуация, при которой решения принимают не профессионалы-технократы, а дипломированные бухгалтеры, задействованные в том числе и в теневых схемах. Все мы хорошо помним энергетическую катастрофу 21 июня 2005-го, когда половина мегаполиса осталась без электричества. Тогда много было сказано как об изношенности оборудования, так и о нехватке коммуникаций в городе. Что в итоге? Производственные фонды продолжают стареть, а и без того перегруженные сети обременяются все новыми подключениями, благодаря неустанной заботе о «потребителях», проявляемой кланом Ливинских.

Надо полагать, что если сегодня в Москве вновь обрушится подача электроэнергии, это будет техногенная катастрофа, сопоставимая по масштабу с Фукусимой. Трагедия которой, кстати, заключается в том, что последствия аварии на станции устраняли не профессионалы-ядерщики, а растерявшиеся «эффективные менеджеры» компании-оператора, первой целью которых было сохранение положительного реноме. Вопреки здравому смыслу и исключительно ради сохранения прибылей.

Столичные электросети в сетях челябинской семьи
***
Схема семейного бизнеса Ливинских

Столичные электросети в сетях челябинской семьи

Инна Буянова

Как стало недавно известно:

На основании Решения единственного акционера ОАО «Объединенная энергетическая компания» – Департамента имущества города Москвы – от 16.06.2011 № 5/11 21 июня 2011 года на должность Генерального директора ОАО «ОЭК» избран Павел Анатольевич Ливинский.

Павел Ливинский приступил к исполнению своих должностных обязанностей, сменив на этом посту Андрея Романенко.

Для справки:
Павел Анатольевич Ливинский родился в 1980 году в городе Челябинске.
В 2001 году с отличием окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика» и в 2003 году ему там же присуждена степень магистра по направлению «Менеджмент» с вручением диплома с золотой медалью.
Вся трудовая деятельность связана с работой в энергетике.
Занимал руководящие должности в крупных энергетических компаниях в разных регионах России.
С 2006 года работает в Московской энергосистеме.

***
ОАО «Объединенная энергетическая компания» («ОЭК») создана в 2005 году по распоряжению Правительства Москвы. 14 августа 2007 года Постановлением Правительства Москвы № 687-ПП ей присвоен статус городской электросетевой компании. Единственный акционер Компании – Департамент имущества столицы.

Таким образом, бизнес семьи Ливинских плавно переместился из ОАО «МОЭСК» в ОАО «ОЭК». Теперь «ОЭК» плавно начинает вытеснять остальные организации с московского энергетического рынка. Планы у «ОЭК» громадные, на некоторые мы сейчас обратим внимание, обновления по деятельности «ОЭК» будут идти постоянно. Для начала — первый документ:

РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
МЕЖДУ ОАО «ОЭК» И ОАО «ЭНЕРГОКОМПЛЕКС»
В ПРОЦЕССЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

1. ОАО «ОЭК» при поступлении от заявителя заявки на технологическое присоединение в порядке предусмотренном «Правилами технологического присоединения…», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее Правила) приступает к разработке технического решения технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя.

2. В случае если при разработке технического решения технологического присоединения и подготовке технических условий будет определено, что технологическое присоединение может быть произведено с участием объектов электросетевого хозяйства (питающих центров), принадлежащих ОАО «Энергокомплекс», ОАО «ОЭК» осуществляет подготовку направление в ОАО «Энергокомплекс» заявку на технологическое присоединение.

3. ОАО «Энергокомплекс» по получении от ОАО «ОЭК» заявки на технологическое присоединение осуществляет подготовку проекта технических условий по индивидуальному проекту и осуществляет в сроки установленные Правилами направление в РЭК г. Москвы заявки на установление платы за технологическое присоединение.

4. Принимая во внимание, что в 2011 году технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства ОАО «Энергокомплекс» осуществляется только по индивидуальному проекту, до утверждения РЭК г. Москвы размера платы за технологическое присоединение, между ОАО «ОЭК» и ОАО «Энергокомплекс» заключается предварительное предусмотренное п. 30.1. Правил по форме Приложения №1 к настоящему Регламенту.

5. После утверждения РЭК г. Москвы размера платы за технологическое присоединение ОАО «Энергокомплекс» и ОАО «ОЭК», в порядке предусмотренном разделом IIIПравил, подписывают договор об осуществлении технологического присоединения.

6. В случае если заявка на технологическое присоединение подана ОАО «ОЭК» после перехода ОАО «Энергокомплекс» на RAB-регулирование в состав расходов учитываемых при определении размера платы за технологическое присоединение не могут включаться расходы учтенные при утверждении для ОАО «Энергокомплекс» тарифа на передачу электрической энергии. В этом случае рассмотрение заявки ОАО «ОЭК» производится в порядке предусмотренном разделом II Правил.

Pin It

Добавить комментарий