Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности

Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности
В докладах, представленных на конференции, рассматривались разработки в области энергосбережения для передачи, распределения и потребления электрической энергии, новые виды энергоэффетивного электротехнического оборудования, научно-исследовательские разработки и перспективы развития компаний — производителей электротехнического оборудования.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов НИИ, производственных предприятий и компаний России, Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова, Германии, Китая, Тайваня, Нидерландов. От России на конференции приняли участие представители из следующих городов и регионов России: Москва, Санкт – Петербург, Екатеринбург, Тольятти, Барнаул, Аша, Липецк, Нижний Новгород, Казань. На конференции было заслушано 42 доклада.

Отметили

1. Актуальность решения вопросов по энергосбережению в электроэнергетике и промышленности.
Решение проблемы энергосбережения и энергобезопасности в электроэнергетике включает в себя решение 2-х задач.
Первая задача. Обеспечение энергобезопасности и энергосбережения при развитии электроэнергетических систем и применении новых технологий и оборудования при генерировании, передаче, распределении и потреблении электрической энергии (долгосрочный проект).
Отметили приоритетное развитие для России атомной энергетики, возобновляемых источников энергии (гидроэнергостанции, малые ГЭС, приливные электростанции, ветроэнергетические установки), а так же парогазовых и газотурбинных установок.
Энергоемкость ВВП в России в 3 раза выше, чем в странах Западной Европы и в 2 раза выше, чем в США. Требуется замена технологий и изношенного технологического оборудования промышленных предприятий.
Реализация проектов по обеспечению энергобезопасности и энергосбережения при развитии электроэнергетических систем и применении новых технологий и технологического оборудования требует разработок государственных программ и законодательной базы.
Вторая задача. Обеспечение энергосбережения и энергобезопасности в существующей электроэнергетической системе (проект сегодняшнего дня).
2. При широком внедрении энергосберегающих технологий и оборудования (вторая задача энергосбережения) может быть получено следующее снижение потерь электрической энергии:
 применение частотно-регулируемых приводов – до 10 % от установленной генерирующей мощности (20 ГВт, 100 млрд. кВт•ч/год);
 снижение потерь электрической энергии в сетях – до 5 % (10 ГВт, 50 млрд. кВт•ч/год);
 при применении энергосберегающих световых приборов – до 5% (10 ГВт, 50 млрд. кВт•ч/год);
 в силовых трансформаторах – до 0,3 % (0,6 ГВт, 3 млрд. кВт•ч/год);
 в распределительных трансформаторах при применении магнитопроводов из аморфной стали – до 1 % (2 ГВт, 10 млрд. кВт•ч/год);
3. Энергосберегающие технологии и оборудование для энергетики и промышленности сегодня разработаны и предлагаются как отечественными, так и зарубежными производителями.
Внедрение энергосберегающих технологий сдерживается отсутствием соответствующей законодательной базы:
 отсутствует законодательная база по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности;
 отсутствуют регламентирующие документы по применению частотно-регулируемых приводов.
4. В ОАО «ФСК ЕЭС» России и ОАО «МРСК» отсутствуют программы энергосбережения, направленные на снижение потерь и повышение качества электрической энергии в электрических сетях.
5. Испытательные Центры предприятий РФ не обеспечивают полномасштабных типовых испытаний коммутационной аппаратуры и испытаний на электродинамическую стойкость трансформаторов.
6. Требуется пересмотр и совершенствование национальных стандартов в области высоковольтного и сильноточного электротехнического оборудования.

Решили

1. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК» разработать программу энергосбережения, направленную на снижение потерь и повышение качества электрической энергии в электрических сетях, включая определение конкретных подстанций для внедрения устройств компенсации реактивной мощности и внедрения трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали.
2. Считать необходимым Государственной Думе РФ, законодательным органам субъектов РФ и Правительственным структурам РФ провести разработку законодательных актов РФ, законов субъектов РФ, регламентирующих документов и тарифов по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, применению частотно-регулируемых приводов, снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали и штрафных санкций в отношении потребителей, снижающих качество электрической энергии.
3. Рекомендовать производителям электротехнического оборудования при разработке новых видов оборудования особое внимание уделять вопросам энергосбережения.
4. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК» закупку силовых и распределительных трансформаторов производить с учетом стоимости потерь в оборудовании за весь срок его службы.
5. Считать целесообразным сооружение комплексного высоковольтного испытательного центра на территории РФ.
6. Рекомендовать Ростехрегулированию, ОАО «ФСК ЕЭС» предусмотреть в инвестиционных программах финансирование разработки национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, направленных на повышение конкурентоспособности оборудования и обеспечения энергосбережения.

Решение принято единогласно всеми участниками VI Международной научно-технической конференции «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности» 18 марта 2010г.


www.travek.elektrozavod.ru

Pin It

Добавить комментарий