Энергетика

Энергетика
Модернизация энергетики – не просто призыв!

Свидетельством тому стала прошедшая в Самаре 16-ая международная выставка «Энергетика», собравшая крупнейших игроков рынка, предприятия большой и малой энергетики, производителей энергетического оборудования.

Инновационные технологии в энергетике, новейшее энергоэффективное оборудование для различных отраслей промышленности и ЖКХ – всё это представили свыше 150 компаний из России, Германии, Кореи, Украины, Казахстана. За четыре дня работы выставочный центр посетило свыше 3000 специалистов, в том числе руководители высшего и среднего звена: генеральные, финансовые и технические директора, главные специалисты ведущих предприятий отрасли.

Выставку открыли представители Правительства Самарской области и ключевых компаний энергетической отрасли Самарской области и Поволжья, руководители таких крупнейших компаний, как ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги, ОАО «Самараэнерго», ЗАО «Средневолжская сетевая компания», ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «МРСК Волги».

Заместитель министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Иван Бабушкин поблагодарил энергетиков за то, что, несмотря на острую фазу кризиса, в Самарской области не было отключений предприятий, испытывающих финансовые трудности, и чрезвычайных происшествий в сфере энергоснабжения.

Заместитель министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что вопросы энергосбережения и энергоэффективности непосредственно связаны с экологической безопасностью страны.

Генеральный директор ЗАО «Средневолжская сетевая компания» Виль Мухаметшин сказал: «Столь значительное мероприятие дает возможность производителям и потребителям данной продукции всегда быть в курсе научного прогресса в отрасли, пользоваться современными достижениями техники».

Генеральный директор выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан подчеркнул, что компания «Экспо-Волга» откликается на самые актуальные тенденции отрасли, и на выставке «Энергетика 2010» представлены решения, позволяющие развивать энергоэффективные направления.
На пресс-конференции, посвященной началу работы выставки, энергетики обсудили наиболее актуальные сегодня вопросы, среди которых исполнение Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», потребность отрасли в модернизации оборудования, влияние кризисных явлений. Генеральный директор филиала «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги Искандер Аметов отметил, что в 2009 году рынок испытывал проблемы, связанные со спадом энергопотребления, но сейчас наблюдается стабильный рост потребления энергии. «По нашим прогнозам, рост энергопотребления будет продолжаться и дальше — в течение 2010 года, что говорит о стабилизации ситуации в отрасли», — сказал он.

В рамках деловой программы выставки-форума прошли круглые столы, объединившие представителей власти, руководителей крупнейших энергетических компаний региона, представителей ведущих региональных СМИ.

Журнал «Эксперт-Волга» провёл круглый стол на тему «Модернизация в энергетике: ресурсосберегающие технологии в генерации, распределении и потреблении». Участники обсудили действие нового Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и объявленный в России курс на модернизацию энергетики.

Внедрение инновационных энергосберегающих технологий требует от предприятий электроэнергетики больших затрат. Многие компании не могут себе позволить заменить устаревшее оборудование современным энергоэффективным. Получить банковский кредит под инвестиционный проект сегодня крайне сложно. На частных потребителей в рамках нового закона также возлагаются обязанности по проведению энергоэффективных мероприятий: установка приборов учёта, замена ламп на энергосберегающие. По мнению экспертов, это может привести к лихорадке на рынке осветительных приборов, росту импорта дешёвых компактных люминесцентных ламп и распространению опасений, связанных с вредностью (в том числе и экологической опасностью) энергосберегающих ламп.

Модератор круглого стола, научный редактор журнала «Эксперт Волга» Юрий Сахаров отметил: «Я считаю, что это этапный закон, мы сегодня стоим на новом рубеже. Выставка – это самое правильное место для обсуждений подобного рода. Здесь собраны те производители и поставщики энергетического оборудования, которое применяется в генерации, распределении и потреблении энергии».

Традиционно в рамках выставки состоялся конкурс «Инновации в энергетике». В номинации «Лучший инновационный проект» победила компания «Динамика» (Чебоксары), представившая комплекс программно-технический измерительный для релейной защиты и автоматики РЕТОМ-61, который позволяет с легкостью осуществлять проверку и наладку всех типов устройств релейной защиты и автоматики, в том числе дифференциальных защит и различного электрооборудования.

Компания «Энергия-Т» из Тольятти представила новую систему автоматического управления (САУ) и также получила приз в номинации «Лучший инновационный проект». В основу новой системы — современный высоконадежный промышленный компьютер Advantech с операционной системой реального времени и специально разработанным для нее оригинальным программным обеспечением.

Самарский государственный аэрокосмический университет им. ак. С.П.Королёва стал победителем в номинации «Успешный инновационный проект», представив устройство автоматического управления процессом нанесения шликера на внутреннюю поверхность трубы. Устройство осуществляет наполнение трубы шликером в вертикальном положении и обеспечивает его равномерный слив, что позволяет автоматизировать процесс нанесения покрытия, улучшить равномерность толщины покрытия и снизить количество брака, возникающего при применении традиционных методов.

В номинации «Успешный инновационный проект» получил приз и ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», Владимирская обл, г. Кольчугино. Завод представил кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена, не распространяющие горение. Кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 6 и 10 кВ номинальной частотой 50Гц.

Самарская компания ООО «Пролог» стала победителем в номинации «Технократическая фантазия», представив шкаф управления артезианской скважиной, предназначенный для автоматического управления погружным насосом, поддержания заданного давления или уровня по суточному графику, совместной работы нескольких артскважин на одну магистраль, опроса приборов учета по каналу ModBus, диспетчеризации по сети GSM, радиоканалу, ModBus.

Pin It

Добавить комментарий