Газпром нашел газ в Эквадоре

Газпром нашел газ в Эквадоре“Газпром” снова интересуется добычей газа за рубежом — на этот раз на шельфе Эквадора. Как и в других иностранных проектах, экономического смысла для “Газпрома” в подобном проекте мало: запасы газа на блоке, которым интересуется монополия, не превышают 50 млрд куб. м., пишет “Коммерсантъ”.

В пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что “Газпром” подписал с властями Эквадора меморандум о сотрудничестве. Он предполагает, что “Газпром” “изучит потенциал” газового месторождения Amistad на блоке 6 в заливе Гуаякиль. В целом же, заявил министр-координатор стратегических отраслей Хорхе Глас Эспинель, которого цитирует WSJ, “Газпром” хотел бы вести разведку по газу вообще “на всех доступных шельфовых территориях” Эквадора.

До 2010 года оператором Amistad было эквадорское подразделение Noble Energy, сообщала WSJ, однако затем ей было предложено пересмотреть условия работы в проекте (режим СРП), она отказалась, и оператором Amistad стала государственная Petroecuador. Последняя заявляла, что вложит в разработку месторождения около $120 млн в 2012—2013 годах.

В “Газпроме” информацию о подписании меморандума не комментируют, но в июне компания уже заявляла об интересе к бизнесу в Эквадоре. На Петербургском экономическом форуме глава “Газпрома” Алексей Миллер обсуждал эту тему с Хорхе Глас Эспинелем, а накануне с чиновником встречался и глава “Газпром экспорта” Александр Медведев. При этом, по данным самого “Газпрома”, доказанные запасы газа в Эквадоре мизерны: на конец 2011 года они не превышали 8 млрд куб. м. Производство газа в республике в 2011 году составило лишь 280 млн куб. м.

В марте Petroecuador пересмотрела в сторону повышения предполагаемые газовые запасы блока 6 Amistad — теперь, по данным компании, они составляют 48 млрд куб. м. Работая на таком месторождении в год реально добывать где-то 3 млрд куб. м газа, не больше, отмечает Денис Борисов из Номос-банка. Глава газового бизнеса Petroecuador Франциско Розеро говорил, что даже таких незначительных запасов Эквадору хватит примерно на 20 лет. По данным “Газпрома”, газ занимает не более 2% в энергобалансе республики.

Экономической логики не только в этой, но и во многих других зарубежных инициативах “Газпрома” немного, говорит Виталий Крюков из “ИФД-Капитала”. Он напоминает, что большая часть зарубежных проектов “Газпрома”, например разведка углеводородов в Венесуэле, продиктована скорее политической логикой. Тему неудач “Газпрома” за рубежом с удовольствием комментировал Игорь Сечин, когда еще был вице-премьером, курировавшим ТЭК: чиновник отмечал, что монополия вложила $300 млн в бурение в Венесуэле, сломала “дорогостоящий инструмент” (долото.— ред.), но обширных запасов углеводородов так и не обнаружила. А в начале этого года “Газпром” пообещал, что займется поиском углеводородов на шельфе Доминиканы. Монополия заинтересовалась проектом, несмотря на то что до нее углеводороды на доминиканском шельфе безуспешно пытались найти компании США, Канады и Венесуэлы еще в 1980-х годах.

Pin It

Добавить комментарий