Индийская OVL просит пустить ее в один из трех арктических проектов Роснефти

Индийская OVL просит пустить ее в один из трех арктических проектов РоснефтиИндия намерена подключиться к разработке российского арктического шельфа. Государственная компания ONGC предложила «Роснефти» продать долю в стартовавших проектах. В случае отказа индийские инвесторы готовы вкладывать в нераспределенные участки шельфа, но признают отсутствие компетенции.

По их словам, еще 4 мая 2012 года OVL направила в «Роснефть» предложение о сотрудничестве в одном из трех проектов, в которых уже принимают участие американская ExxonMobil, итальянская и норвежская Statoil.

OVL намерена войти в проекты за счет сокращения доли «Роснефти» и предлагает ей продать акции в любом из трех проектов. В том случае, если «Роснефть» откажется, OVL предлагает рассмотреть ее участие в одном из будущих 12 проектов. В последних OVL готова взять на себя стандартные 33%, пишет “Газета.ру”.

Впрочем, OVL предполагает, что из-за недостаточного опыта корпорации в подобных проектах, ей откажутся предоставить стандартную для иностранных партнеров долю. В этом случае она согласна на 8%. Оставшиеся 25% «Роснефть», по российскому законодательству, сможет предложить другой иностранной компании.

Соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil «Роснефть» подписала в августе 2011 года – после провала «сделки года» с , против которой выступили российские акционеры ТНК-. ExxonMobil достались три участка в Карском море (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3), общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа.

С соглашения подписаны в апреле 2012 года. Итальянской компании достались в проекты в Баренцевом море – Федынский и Центрально-Баренцевский лицензионный участки. Перспективные извлекаемые ресурсы нефти по двум участкам – 2 млрд тонн, ресурсы газа – 1,9 трлн куб. м.

Норвежской Statoil «Роснефть» отдала Персеевский участок в Баренцевом море и три участка – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море.

В каждом из этих проектов 67% принадлежит «Роснефти», оставшиеся 33% – иностранному партнеру. По соглашению, иностранцы оплачивают всю первичную разведку, а в случае обнаружения нефти или газа, выплачивают премию «Роснефти» за добычу. Бурение поисковых скважин намечено на 2019—2020 годы.

По предварительным подсчетам, совокупные инвестиции в арктические проекты могут составить $250-400 млрд и дать 160 млрд баррель новой нефти. На первичной стадии инвестиции Exxon Mobil составят $3,2 млрд, и Statoil вложат примерно $1 млрд каждая.

По данным Геологической службы США, в арктическом шельфе может находиться 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% – нефти.

Арктический проект интересует OVL как способ закрепиться на российском севере и дальше развивать экспансию в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересе к Арктике индийская госкомпания выразила еще в начале 2012 года.

Это не первая попытка присоединиться к российскому нефтегазовому рынку. В 2005 году OVL предлагала $2 млрд за 15% акций «Юганскнефтегаза».

Сейчас ONGC работает в России на проекте «Сахалин-1», ей принадлежит 20% (японской Sodeco 30%, «Роснефти» 20%).

Pin It

Добавить комментарий