На Саяно-Шушенской ГЭС специалисты МЧС скололи ледяную глыбу весом 25 тыс. т

На Саяно-Шушенской ГЭС специалисты МЧС скололи ледяную глыбу весом 25 тыс. т.
Специалисты МЧС скололи ледяную глыбу весом 25 тыс. т, которая образовалась на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщила сегодня пресс-служба управления МЧС по Хакасии.

Работы по скалыванию льда начались 24 января. Спасатели с помощью пневматических домкратов расширяли имеющиеся расколы и обрушивали ледяные нависания. Для активизации работ были привлечены и специалисты НИИ «Пожарная безопасность». Их оборудование — ствол с водонагревательной системой — использовалось для подмыва льда у подошвы массива. «Спасатели работали с рассвета до полуночи ежедневно, и к вечеру 28 января удалось ликвидировать только 30% ледяного нароста. А спустя 4 часа аварийно-опасная часть ледяного нароста была сброшена с разделительного устоя. Сооружения станции не пострадали», — сказали в пресс-службе управления МЧС. Сегодня лед был убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом.

Ранее специалисты компании «РусГидро» заявляли, что обледенение сооружений Саяно-Шушенской ГЭС не представляет угрозы для станции и ее работников. «Обледенение гидротехнических сооружений, которые в сильные морозы находятся в водно-пылевом облаке, — это естественный процесс, это абсолютно расчетная ситуация, к которой мы были готовы и которую мы прогнозировали еще осенью», — говорится в одном из пресс-релизов компании.
Напомним, что 17 августа 2009г. в 4:15 мск на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. В результате сильнейшего толчка произошло разрушение второго гидроагрегата ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, «РусГидро» оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно.

Pin It

Добавить комментарий