«Газпром» взял Польшу измором

«Газпром» взял Польшу изморомПосле годичных переговоров «Газпром» и польский газовый концерн смогли согласовать увеличение поставок газа в Польшу до 11 млрд куб. м. Стороны договорились об увеличении долей в операторе газопровода Ямал — Европа EuroPolGaz до 50% и его минимальной прибыльности, в соответствии с которой будет рассчитываться тариф на транзит газа. О долгах за транспортировку по трубе за предыдущие годы Польша обещала забыть. Эксперты отмечают, что Варшава просто наконец согласилась соблюдать прежние договоренности.

Холода в Польше, которые привели к нехватке газа в стране и ограничениям его подачи потребителям, явно способствовали усмирению строптивости Варшавы в переговорах с «Газпромом». Вчера стороны подписали пакетное соглашение по ряду вопросов. В частности, было согласовано увеличение поставок голубого топлива с 9 млрд до 11 млрд куб. м, сообщило управление информации российской монополии. Контракт на поставку газа продлен до 2037 года, договор на транзит по польскому участку трубы Ямал — Европа — до 2045 года.

Как сообщил InterEnergoPortal.ru daily источник, близкий к переговорам, стороны разработали механизм увеличения их долей в EuroPolGaz до 50%. Сейчас 4% оператора принадлежит гражданину Польши Александру Гудзоватому. Причем, по словам собеседника, в декабрьской редакции соглашения подчеркивалось, что акции должны сменить владельца до 1 марта. Однако Варшава выразила недовольство этой оговоркой, и осталась ли она сейчас, он уточнить не смог.

При этом в устав EuroPolGaz внесены изменения, в соответствии с которыми все решения будут приниматься единогласно. В случае расхождений вопрос выносится на рассмотрение наблюдательного совета оператора, в крайнем случае проблема рассматривается на общем собрании акционеров. Решающего голоса нет ни у председателя правления, ни у председателя наблюдательного совета, отметил собеседник.

«Газпром» и решили, что ежегодная чистая прибыль EuroPolGaz должна быть на уровне 21 млн польских злотых (7 млн долл.) с индексацией в соответствии с инфляцией. Лишняя прибыль будет засчитываться в счет оплаты тарифа по газопроводу. Излишних денежных средств на счетах EuroPolGaz быть не должно. И исходя из этого будет рассчитываться тарифная ставка на 2010-й и последующие годы. Как пояснил собеседник, фактически одобрены те же принципы тарифообразования, которые были заложены межправсоглашением от 1993 года. В соответствии с ними оператор Ямал — Европа должен быть бесприбыльным, но польская сторона упорно не желала следовать условиям документа. Какой именно будет тариф на текущий год, в «Газпроме» и уточнить отказались.

По данным польского издания Warsaw Business Journal, «Газ­пром» и также договорились, что Варшава будет получать газ со скидкой, а российская монополия взамен не бу дет погашать долг в 80 млн долл., который, по мнению польской стороны, образовался за транзит газа в Германию в 2006—2009 годах. Однако, по информации InterEnergoPortal.ru daily, дисконт Польша получит только на газ свыше заявленных объемов. По долгам претензии польской стороны однозначно снимаются, знает менеджер «Газпрома».

Теперь в соответствии с соглашением компаний должны быть внесены изменения в межправительственное соглашение России и Польши от 1993 года. Только после этого «Газпром» сможет увеличить объем поставок .

Варшава больше года не могла договориться с «Газпромом» о дополнительных поставках топлива, которое она стала недополучать после фактического ухода с рынка швейцарской RosUkrEnergo. В октябре и российская монополия согласовали увеличение поставок, вопрос об управлении EuroPolGaz и его тарифную политику. Однако в конце декабря у переговорщиков снова появились разногласия.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА
Pin It

Добавить комментарий