ЛУКОЙЛ за справедливость

ЛУКОЙЛ за справедливостьПерспектива отмены налоговых льгот на месторождения Восточной Сибири насторожила нефтяников. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов призвал правительство не только не отменять существующие преференции, но и распространить налоговые льготы, действующие в отношении месторождений Восточной Сибири, на другие нефтегазоносные провинции.

«Мы считаем, что российское правительство должно поддерживать нефтяную промышленность, особенно освоение месторождений в новых провинциях – в Восточной Сибири и на Северном Каспии», – заявил глава ЛУКОЙЛа в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает Reuters.

Впрочем, к таким заявлениям главу ЛУКОЙЛа подтолкнула не столько необходимость, сколько жажда справедливости. «Мы не нуждаемся в новых налоговых льготах, однако существующие должны быть распространены на новые нефтяные провинции», – сказал г-н Алекперов. Он добавил, что ЛУКОЙЛ добивается налоговых преференций и в отношении малых участков недр с запасами до 3 млн тонн.

По мнению аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева ЛУКОЙЛу не помешают льготы по экспортной пошлине для каспийских проектов на 1–3 года, до того момента пока они не выйдут на точку безубыточности. «Сейчас эти проекты требуют серьезных инфраструктурных затрат, поэтому просьба ЛУКОЙЛа вполне закономерна», – считает эксперт.

В прошлом году российская нефтяная отрасль получила ряд налоговых преференций. Был снижен налог на добычу полезных ископаемых и обнулены вывозные пошлины на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири (этот список может расшириться до 22 месторождений). На днях стало известно, что такие налоговые уступки серьезно отражаются на российском бюджете, который может потерять из-за этого около 80 млрд рублей. В связи с этим министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть.

ЕВГЕНИЯ КОРЫТИНА
Pin It

Добавить комментарий