ЛУКОЙЛ подписал контракт на разработку Западной Курны-2

ЛУКОЙЛ подписал контракт на разработку Западной Курны-2Президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов подписал контракт о разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, передаёт РИА «Новости».

По условиям контракта, инвестиции ЛУКОЙЛ в иракское месторождение в 2010 году составят около 300 млн долларов, в ближайшие четыре-пять лет — 4,5 млрд долларов. Бурение на месторождении начнется в 2011 году, добыча в конце 2012 года. Разработка месторождения предусматривает бурение более 500 скважин. Запасы месторождения на юге Ирака оцениваются в 13 млрд баррелей. Контракт подписан на 20 лет, с возможностью продления еще на пять лет.

Консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежский выиграл тендер на разработку Западной Курны-2 в декабре 2009 года. Российской компании в контракте принадлежит 56,25%, — 18,75%, иракской госкомпании — 25%.

В начале ноября ЛУКОЙЛ проиграл тендер на разработку другого крупного иракского нефтяного месторождения — «Западная Курна-1» . Победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil.

Pin It

Добавить комментарий