Институт Гидропроект приступил к обследованию плотин Жигулёвской ГЭС

Институт Гидропроект приступил к обследованию плотин Жигулёвской ГЭССпециалисты ОАО «Институт Гидропроект» приступили к обследованию основных гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС в рамках проекта комплексной модернизации и реконструкции станции.Институт Гидропроект приступил к обследованию плотин Жигулёвской ГЭССпециалисты ОАО «Институт Гидропроект» приступили к обследованию основных гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС в рамках проекта комплексной модернизации и реконструкции станции.

Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (ЦСГНЭО, филиал «Института Гидропроект») проводит изучение современного состояния бетонных сооружений, земляной намывной плотины и её основания. Параллельно специалисты по внедрению и развитию инновационных технологий ОАО «Институт Гидропроект» проводят исполнительные съемки проточных трактов гидроагрегатов с применением технологии лазерного сканирования.

К настоящему времени уже выполнены работы по обследованию бетона здания ГЭС и водосливной плотины комплексом методов неразрушающего контроля с использованием современной ультразвуковой аппаратуры, разработанной специалистами ЦСГНЭО. В результате обследования получены реальные показатели физико-механических свойств, которые закладываются в расчеты на сейсмические нагрузки секций водосливной плотины и агрегатных секций здания ГЭС.

«Данные исследования необходимы для того, чтобы получить реальные характеристики бетона для последующих работ по реконструкции станции. Проведение работ на Жигулевской ГЭС с помощью методов неразрушающего контроля не отразится на выработке электроэнергии и безопасности гидросооружений», – сообщает генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов.

Обследование сооружений грунтовой плотины проводится комплексом геофизических методов. В составе комплекса – скважинные исследования и наземная электротомография, позволяющая определить удельное электрическое сопротивление. На основе этих данных можно судить об однородности и других характеристиках грунтовой плотины. Результаты обследования будут использованы в создании расчетных моделей земляной намывной плотины, учитывающей современное состояние грунтов.

Состояние проточных трактов, предназначенных для отвода воды от рабочего колеса гидроагрегатов, оценивается методом лазерного сканирования, который позволяет обследовать труднодоступные сооружения, исключить доступ персонала в опасные зоны и получить трехмерную модель конструктивных элементов сооружения.

ОАО «Институт Гидропроект» является генпроектировщиком проекта комплексной модернизации и реконструкции Жигулевской ГЭС и других станций Волжско-Камского каскада. Разработки ЦСГНЭО в сочетании с технологиями лазерного сканирования и многомерного моделирования применяются в работах по реконструкции каскада ГЭС.

Pin It

Добавить комментарий