График модернизации не выполняют 4 НПЗ

График модернизации не выполняют 4 НПЗСроки модернизации не выполняют Афипский, Марийский, Сызранский и Рязанский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), инвестиции в модернизацию НПЗ в 2013 году вырастут на 38% – до 262,158 миллиарда рублей, говорится в сообщении Минэнерго РФ.График модернизации не выполняют 4 НПЗСроки модернизации не выполняют Афипский, Марийский, Сызранский и Рязанский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), инвестиции в модернизацию НПЗ в 2013 году вырастут на 38% – до 262,158 миллиарда рублей, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Сызранский НПЗ принадлежит “Роснефти” , Рязанский – ТНК-ВР , два других – независимые.

Минэнерго России обновило данные о ходе реконструкций и строительства объектов НПЗ, производимых в рамках заключенных раннее четырехсторонних соглашений между ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом и 12-ю компаниями, занимающимися нефтепереработкой.

“В зону риска невыполнения планов строительства попали четыре объекта: установки по производству метил-трет-бутилового эфира на Афипском, Марийском и Сызранском НПЗ, а также установка гидроочистки бензина каталитического крекинга на Рязанском НПЗ. По данным Минэнерго России, выполнение работ на перечисленных объектах ведется с отставанием от намеченного графика”, – говорится в сообщении ведомства.

Работа на других объектах ведется в соответствии с утвержденным планом.

Как сообщили в “Роснефти”, Минэнерго обозначило только прогнозируемый риск возникновения задержки в строительстве установки по производству метил-трет-бутилового эфира на Сызранском НПЗ. “В компании разработан комплекс мероприятий по нивелированию всех возможных рисков. Согласно реализуемому плану мероприятий, сроки ввода в работу новых агрегатов на Сызранском НПЗ нарушены не будут”, – сказали в компании.

В пресс-службе ТНК-ВР также заявили, что работы по строительству установки гидроочистки бензина каталитического крекинга на Рязанском НПЗ будут завершены в сроки, установленные четырехсторонним соглашением. “В настоящее время все работы идут по графику. Компания находится в постоянном контакте с Минэнерго РФ и предоставляет все необходимую информацию о ходе реализации проекта”, – добавили компании.

Всего в 2013 году запланирован пуск 13 установок. На одной из них – конструкции установки гидроочистки дизельного топлива на ОАО “Лукойл-Ухта нефтепереработка” – работы уже завершены, объект введен в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство объектов НПЗ в этом году составит 262,158 миллиарда рублей. Экс-замминистра энергетики Павел Федоров в декабре говорил, что в 2012 году этот показатель составлял порядка 190 миллиардов рублей, было введено 15 установок.

В октябре 2011 года власти заключили со всеми крупнейшими нефтяными компаниями четырехсторонние соглашения, согласно которым они обязаны обеспечить строительство перерабатывающих мощностей с целью полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны в нефтепродуктах в 2018—2020 годы.

Pin It

Добавить комментарий