Мощность ГХК в Буденновске может составить до 8,7 млрд куб м ПНГ

Мощность ГХК в Буденновске может составить до 8,7 млрд куб м ПНГМощность строящегося “ЛУКОЙЛом” газохимического комплекса в Буденновске может составить до 8,7 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год, сообщил представитель компании Ахмед Гурбанов на конференции “Сырьевой вектор развития газонефтехимии”, организованной ЗАО “Альянс-Аналитика”.Мощность ГХК в Буденновске может составить до 8,7 млрд куб м ПНГМощность строящегося “ЛУКОЙЛом” газохимического комплекса в Буденновске может составить до 8,7 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год, сообщил представитель компании Ахмед Гурбанов на конференции “Сырьевой вектор развития газонефтехимии”, организованной ЗАО “Альянс-Аналитика”.

Мощность первой очереди составит 2,2 млрд кубометров ПНГ в год, мощность второй очереди уточняется, но может доходить до 6,5 млрд кубометров в год.

На первом этапе проекта (к 2015 году) планируется построить первую очередь газоперерабатывающей установки на 2,2 млрд кубометров для переработки газа с месторождений им. Ю.Корчагина и В.Филановского и модернизировать существующую установку этилена на “Ставролене” для максимального замещения прямогонного бензина на ШФЛУ (доля ШФЛУ не менее 75%). По оценке “ЛУКОЙЛа” за счет снижения доли бензинового сырья будет достигнуто сокращение затрат на сырье до $50/т, а также рост стоимости продукции до $90/т. Таким образом, суммарная дополнительная эффективность производства может достичь $140/т.

На втором этапе запланировано строительство второй очереди ГПУ, что позволит полностью перевести комплекс на ШФЛУ собственного производства. На третьем этапе будут созданы новая установка пиролиза мощностью 380 тыс. тонн по этилену, установка пиролиза этана мощностью 225 тыс. тонн по этилену, установки производства полиэтилена на 255 тыс. тонн и 380 тыс. тонн в год, установка полипропилена мощностью 200 тыс. тонн в год.

Завершить строительство ГХК планируется в 2020 году.

Ранее сообщалось, что мощность первой очереди ГХК составит 2 млрд кубометров ПНГ в год, второй – 4 млрд кубометров.

“ЛУКОЙЛ” начал строительство ГХК на базе “Ставролена” в ноябре 2011 года. Инвестиции в проект на тот момент оценивались 109 млрд рублей.

В настоящее время мощности “Ставролена” по полиэтилену составляют 300 тыс. тонн в год, по полипропилену – 120 тыс. тонн в год.

Pin It

Добавить комментарий