Проект “Южного газового коридора” близится к реализации

Проект “Южного газового коридора” близится к реализацииЭтот год можно считать важным с точки зрения расширения сотрудничества между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) в энергетическом секторе, сказала в среду в Баку в ходе совещания в рамках меморандума о взаимопонимании в сфере энергетики между Азербайджаном и ЕС глава генерального директората по энергетике ЕС Паола Абре Маркес.Проект “Южного газового коридора” близится к реализацииЭтот год можно считать важным с точки зрения расширения сотрудничества между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) в энергетическом секторе, сказала в среду в Баку в ходе совещания в рамках меморандума о взаимопонимании в сфере энергетики между Азербайджаном и ЕС глава генерального директората по энергетике ЕС Паола Абре Маркес.

Маркес обосновала свое утверждение тем, что в 2013 году будет принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, а также решение по проектам поставок газа в ЕС.

По ее словам, и прошлый год был очень важным с точки зрения развития энергетического сотрудничества между сторонами. В частности, Маркес отметила такие важные события, как подписание межправительственного соглашения по проекту Трансанатолийского газопровода и ратификацию Азербайджаном и Турцией этого документа.

Как сказала Маркес, в 2006 году между сторонами были достигнуты значительные продвижения в энергетическом диалоге. В частности, можно сказать, что проект “Южного газового коридора”, который имеет важное значение с точки зрения расширения сотрудничества Азербайджана и ЕС в сфере энергетики, близится к реализации.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок.

Общие запасы месторождения “Шах Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 миллиардов кубометров газа.

В настоящее время консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу – проекты Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Азербайджан в рамках второй стадии разработки “Шах Дениз” планирует экспортировать в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год.

Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута между Nabucco West и TAP ожидается в июне 2013 года.

Pin It

Добавить комментарий