На двух подстанциях Ленэнерго установлены уникальные резисторы заземления нейтрали силовых трансформаторов

На двух подстанциях Ленэнерго установлены уникальные резисторы заземления нейтрали силовых трансформаторовНа двух подстанциях ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге установили уникальные резисторы для заземления нейтрали силовых трансформаторов. Впервые в России инновационный способ энергетики применили в городских условиях в сети 35 кВ. Планируется, что это позволит защитить оборудование подстанций от повреждения при технологических нарушениях в электрических сетях.На двух подстанциях Ленэнерго установлены уникальные резисторы заземления нейтрали силовых трансформаторовНа двух подстанциях ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге установили уникальные резисторы для заземления нейтрали силовых трансформаторов. Впервые в России инновационный способ энергетики применили в городских условиях в сети 35 кВ. Планируется, что это позволит защитить оборудование подстанций от повреждения при технологических нарушениях в электрических сетях.

Специалисты ОАО «Ленэнерго» впервые в России в условиях мегаполиса применили инновационный способ заземления нейтрали трансформатора через резистор или так называемое «резистивное заземление нейтрали». На такое заземление специалисты компании перевели две подстанции в Санкт-Петербурге. Восемь резисторов установили на подстанциях №75 «Лахта» и №155 «Пискаревская». Реализация проекта позволит повысить надежность сети в целом: сократить количество нарушений в работе оборудования, сократить количество повреждений кабельных линий и повысить надежность электроснабжения потребителей.

Одним из этапов проекта стало серьезное исследование. Научной разработкой для ОАО «Ленэнерго» занимались специалисты ОАО «Научно-технического центра ЕЭС» и Санкт-Петербургского политехнического университета.Установка резисторов позволит серьезно повысить надежность электроснабжения потребителей в Санкт-Петербурге. «Выбор режима заземления в сетях до 35 кВ – исключительно важный вопрос при проектировании сетей. От этого зависит уровень надежности сети, правильная работа релейных защит от замыканий на землю, автоматизация поиска поврежденной линии. Резистивное заземление нейтрали применяется в энергосистемах США, Англии, Франции, Канады и многих других западных стран», – рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Ленэнерго» Максим Артемьев.

Pin It

Добавить комментарий