Объемы закупки Украиной газа из РФ будут зависеть от снижения цены Газпромом

Объемы закупки Украиной газа из РФ будут зависеть от снижения цены ГазпромомОбъемы закупки российского газа Украиной в 2013 году будут зависеть от переговоров с “Газпромом” по снижению цены на “голубое топливо”, заявил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.Объемы закупки Украиной газа из РФ будут зависеть от снижения цены ГазпромомОбъемы закупки российского газа Украиной в 2013 году будут зависеть от переговоров с “Газпромом” по снижению цены на “голубое топливо”, заявил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

“Ведутся переговоры по снижению цены. От этого будет зависеть объем”, – сказал Ставицкий на пресс-конференции.

По словам министра, Киев в настоящее время ведет переговоры по диверсификации поставок энергоресурсов на территорию Украины, в частности из Европы, где цена на спотовом рынке ниже, чем в РФ.

“В ближайшее время мы определимся с нашими коллегами: и с европейскими и с российскими об объемах поставок на территорию Украины”, – сказал глава Минэнерго Украины.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными. “Нафтогаз” неоднократно просил сократить годовой объем закупки в 2012 году с 52 миллиардов до 27 миллиардов кубометров. В 2013 году Украина планирует еще больше снизить импорт газа из России – до 20 миллиардов кубометров газа. Цена природного газа из РФ для “Нафтогаза” в четвертом квартале 2012 года составила около 430 долларов за кубометр.

Pin It

Добавить комментарий