РФ увеличит поставки нефти в Китай в 2013г на 6 млн т

РФ увеличит поставки нефти в Китай в 2013г на 6 млн тРоссия увеличит поставки нефти в Китай в 2013г. на 6 млн т – до 21 млн т. Об этом сообщил сегодня в рамках “круглого стола” “Может ли Россия влиять на мировые цены на нефть?” вице-президент “Транснефти” Михаил Барков, отвечая на вопрос о достигнутой накануне договоренности “Роснефти” с китайскими партнерами по увеличению поставок в КНР. Ранее, в соответствии с соглашением с китайцами, РФ поставляла 15 млн т ежегодно.РФ увеличит поставки нефти в Китай в 2013г на 6 млн тРоссия увеличит поставки нефти в Китай в 2013г. на 6 млн т – до 21 млн т. Об этом сообщил сегодня в рамках “круглого стола” “Может ли Россия влиять на мировые цены на нефть?” вице-президент “Транснефти” Михаил Барков, отвечая на вопрос о достигнутой накануне договоренности “Роснефти” с китайскими партнерами по увеличению поставок в КНР. Ранее, в соответствии с соглашением с китайцами, РФ поставляла 15 млн т ежегодно.

При этом М.Барков пояснил, что ему неизвестно, о каких дополнительных объемах поставок в Китай договорилась “Роснефть”. “То, о чем они договорились в Пекине, мы не знаем, хотя такая тема обсуждалась”, – отметил М.Барков. Он пояснил, что в текущем году в направлении порта Козьмино будет поставлено около 21 млн т восточносибирской нефти, порядка четверти от этого объема (почти 6 млн т) будет экспортировано в Китай. Большая часть из этой нефти была добыта “Роснефтью”, но есть и нефть “Сургутнефтегаза” и ТНК-. Таким образом, получается, что дополнительно к 15 млн т, законтрактованным ранее, будут еще поставлены эти 6 млн т, и общие поставки составят около 21 млн т.

19 февраля в “Роснефти”, комментируя итоги поездки президента компании Игоря Сечина в КНР, сообщили, что ОАО “Роснефть” и Китай договорилось об увеличении поставок в КНР российской нефти.

18 февраля И.Сечин провел рабочие встречи с руководством компании Sinopec и председателем правления китайской компании по добыче нефти на шельфе CNOOC Ван Илинем, а также с генеральным директором Чжоу Цзипином.

17 февраля И.Сечин сообщил, что “Роснефть” готова предложить Китаю новые варианты сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, в феврале 2009г. Китай выделил “Роснефти” и АК “Транснефть” кредит на 25 млрд долл. под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. В сентябре 2010г. “Роснефть” и китайская национальная нефтяная компания подписали соглашения о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства совместного нефтеперерабатывающего завода в Китае мощностью 13 млн т и инвестициями в 5 млрд долл. В планах российской и китайской сторон – создание на территории КНР сети АЗС.

Pin It

Добавить комментарий