Резервный фонд перекочует на шельф

Резервный фонд перекочует на шельфНевостребованные «Роснефтью» и «Газпромом» арктические участки недр вряд ли достанутся частным компаниям. Скорее всего, они «осядут» в резервном фонде, создание которого предусмотрено в «Стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», опубликованной на сайте правительства. Минприроды уже подготовило проект постановления, определяющий критерии включения месторождений в этот фонд, пишет РБК daily.Резервный фонд перекочует на шельфНевостребованные «Роснефтью» и «Газпромом» арктические участки недр вряд ли достанутся частным компаниям. Скорее всего, они «осядут» в резервном фонде, создание которого предусмотрено в «Стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», опубликованной на сайте правительства. Минприроды уже подготовило проект постановления, определяющий критерии включения месторождений в этот фонд, пишет РБК daily.

По мнению разработчиков арктической стратегии, создание резервного фонда месторождений будет гарантировать «энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе». Эти участки обеспечат замещение падающей добычи после 2020 года.

Создать резервный фонд государство хочет уже давно. В 2008 году был разработан проект постановления правительства, который определял порядок формирования резервных участков недр по всем видам полезных ископаемых как на шельфе, так и на суше. Предполагается, что в фонд попадет несколько нераспределенных стратегических участков недр на суше с запасами нефти свыше 70 млн т, но основную часть составят шельфовые проекты. Необходимость создания резервного фонда также прописана в законе «О недрах».

Впрочем, нераспределенных участков на суше, отвечающих подобным критериям, уже не осталось. В прошлом году на аукционах были проданы последние из них (Имилорское, им. Шпильмана и Лодочное). Да и на шельфе фактически все было передано государственным «Газпрому» и «Роснефти». В нераспределенном государственном фонде сейчас около 20% ресурсов шельфовых месторождений. Поэтому, если резерв будет сформирован, в него, скорее всего, войдут неперспективные участки, от которых отказались госкомпании, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Минприроды предлагало распределить эти месторождения среди частных российских компаний. Но «Роснефть» и «Газпром» выступили против, так как по закону «О недрах» только они имеют право работать на российском шельфе.

Доработанный вариант проекта постановления правительства о создании резервного фонда месторождений Минприроды недавно направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Николай Милетенко. Он подтвердил, что в этот список будут включаться исключительно месторождения, которые находятся в нераспределенном фонде недр. При этом их передача недропользователям не будет отличаться от механизма, который прописан в законе «О недрах».

«Это еще одна бюрократическая, не вполне осознанная инициатива правительства, которая не имеет четкого будущего», — уверен Валерий Нестеров. По его словам, нет необходимости в создании резервного шельфового фонда, так как большинство месторождений в Арктике не будут разрабатываться еще 10—20 лет.

Андрей Полищук из Raiffeisen Bank считает, что в будущем в список могут попадать месторождения, открытые частными компаниями (при условии получения права на геологоразведку) и переданные в нераспределенный фонд. Эксперт соглашается, что идея создания такого фонда будет более актуальной, когда начнется добыча на арктическом шельфе.

Pin It

Добавить комментарий