Успешные ГРР в Якутии прибавят акциям ЛУКОЙЛа инвестиционной привлекательности

Успешные ГРР в Якутии прибавят акциям ЛУКОЙЛа инвестиционной привлекательностиЛукойл объявил о своем намерении начать геологоразведку побережья Якутии, которое фактически к шельфу не относится.Успешные ГРР в Якутии прибавят акциям ЛУКОЙЛа инвестиционной привлекательностиЛукойл объявил о своем намерении начать геологоразведку побережья Якутии, которое фактически к шельфу не относится.

Данный участок находится в Хатангском заливе в море Лаптевых, в 900 км от городов и коммуникаций, и сложность в разработке участка состоит в том, что Лукойлу необходимо будет «с нуля» формировать инфраструктуру, и в частности менеджмент компании рассматривает возможность строительства там специального терминала, аналогично терминалу Варандей в Тимано-Печоре.

По предварительным оценкам, стоимость бурения одной скважины в Хатангском заливе может составить около $200 млн. Столько же стоит пробурить одну скважину в Западной Сибири, так что для Лукойла медвежий угол не выльется в крупные затраты. Для сравнения, в случае если бы Лукойл получил право разведывать российский арктический шельф, то на одну скважину компании пришлось бы потратить $300-400 млн.

Однако любые ГРР на новом, абсолютно неразведанном участке сопряжены с высоким риском того, что предполагаемые запасы углеводородов этих месторождений могут не подтвердиться. Тем не менее, полагаю, что с тем значительным опытом и технологиями, которые имеет Лукойл, вполне вероятно, что компания может добиться успеха в геологоразведке нового участка. Кроме того, Лукойл сможет лишний раз доказать свой опыт в работе на сложных участках Заполярья, рассчитывая в будущем добиться какой-то доли в работах на арктическом шельфе. Таким образом, успешные ГРР в Якутии могут прибавить акциям Лукойла инвестиционной привлекательности в будущем.

Pin It

Добавить комментарий