ОАО «Квадра» до 2017 года планирует инвестировать более 2 млрд рублей в повышение энергоэффективности работы оборудования

ОАО «Квадра» до 2017 года планирует инвестировать более 2 млрд рублей в повышение энергоэффективности работы оборудованияНа реализацию программы энергоэффективности компания «Квадра» с 2013 по 2017 год направит более 2 млрд рублей (без учета проектов ДПМ), экономический эффект от выполнения мероприятий программы ожидается в размере 400 млн рублей. Программа активно реализуется во всех производственных подразделениях энергокомпании в рамках Федерального закона «Об энергосбережении».ОАО «Квадра» до 2017 года планирует инвестировать более 2 млрд рублей в повышение энергоэффективности работы оборудованияНа реализацию программы энергоэффективности компания «Квадра» с 2013 по 2017 год направит более 2 млрд рублей (без учета проектов ДПМ), экономический эффект от выполнения мероприятий программы ожидается в размере 400 млн рублей. Программа активно реализуется во всех производственных подразделениях энергокомпании в рамках Федерального закона «Об энергосбережении».

«Среди основных мероприятий программы – модернизация энергооборудования с применением современных технологий. Также нами разработан план по реконструкции теплосетевого комплекса. Реализация программы позволит повысить надежность работы энергопредприятий, продлить рабочий ресурс действующего оборудования, сократить затраты и сроки проведения ремонтов», — отметил главный инженер ОАО «Квадра» Вячеслав Костин.

В период до 2017 года на части энергооборудования компании планируется установить частотно-регулируемые приводы (ЧРП). Данное оборудование является эффективной технологией, позволяющей экономить электроэнергию для собственного потребления. Также для повышения энергоэффективности генерирующих объектов на ряде станций компании планируется установить гидромуфту — современное высокоэффективное устройство регулирования частоты вращения питательного насоса. Его внедрение позволяет улучшить экономические показатели при коротких сроках окупаемости вложенных средств. В прошлом году подобное оборудование было смонтировано на Орловской ТЭЦ. За 6 месяцев в 2012 года экономический эффект от внедрения гидромуфты на Орловской ТЭЦ составил более 3,5 млн рублей.

Еще одним направлением программы энергоэффективности станет реконструкция теплосетей в городах Липецк и Елец, водогрейного котла котельной «Южная» в Белгороде, а также модернизация общего газохода котлов Дорогобужской ТЭЦ в Смоленском регионе.

В рамках работы по повышению энергоэффективности в компании «Квадра» реализуется масштабная программа по строительству новых мощностей с использованием парогазовых установок. Новые мощности позволят станции увеличить выработку электроэнергии, уменьшив при этом себестоимость ее производства. В настоящее время реализовано 4 проекта и введены в эксплуатацию новые парогазовые энергоблоки общей мощностью 312 МВт: ПГУ-52 МВт на Елецкой ТЭЦ, ПГУ-115 МВт на Воронежской ТЭЦ-2, ГТУ-30 МВт на Калужской ТЭЦ и ПГУ-115 МВт на котельной Северо-Западного района в городе Курске.

Завершено строительство ГТУ-30 МВт на Ливенской ТЭЦ в Орловской области и ПГУ-190 МВт на Новомосковской ГРЭС в Тульской области. В настоящее время компания «Квадра» приступила к реализации оставшихся 4 инвестиционных проектов: строительству парогазовых установок мощностью 115 МВт на Алексинской ТЭЦ в Тульской области, Дягилевской ТЭЦ в Рязанской области, ПГУ-107 МВт на Курской ТЭЦ-1 в городе Курске и ПГУ-223 МВт на Воронежской ТЭЦ-1 в Воронеже.

Строительство объектов новой генерации существенно снизит уровень физического износа оборудования, повысит эффективность и надежность производства тепловой и электрической энергии, а также обеспечит конкурентные преимущества компании на рынке.

ОАО Квадра с 2010 по 2013 год на реализацию программы энергоэффективности направило более 6 млрд рублей. Среди крупных проектов — внедрение в Белгороде и Тамбове современной системы мониторинга тепловых сетей. В ее состав входят высокочувствительные приборы, осуществляющие дистанционный контроль за теплосетями, контролирующие расход сетевой воды, а также позволяющие определить место порыва трубопровода с точностью до метра. Кроме того, на энергопредприятиях компании «Квадра» был реализован проект по модернизации систем химводоочистки, позволяющий значительно сократить сброс вредных примесей и уменьшить затраты на химводоочистку (ХВО) за счет сокращения использования химических реагентов.

Pin It

Добавить комментарий