НОВАТЭК запасся газом на 30 лет

НОВАТЭК запасся газом на 30 летНОВАТЭК в 2012 году стал лидером среди мировых нефтегазовых компаний по темпам восполнения запасов. Этого показателя удалось достичь в основном за счет новых приобретений компании. Впрочем, первенство НОВАТЭКа формально, так как масштабы его деятельности просто несопоставимы с крупными компаниями, пишет РБК daily.НОВАТЭК запасся газом на 30 летНОВАТЭК в 2012 году стал лидером среди мировых нефтегазовых компаний по темпам восполнения запасов. Этого показателя удалось достичь в основном за счет новых приобретений компании. Впрочем, первенство НОВАТЭКа формально, так как масштабы его деятельности просто несопоставимы с крупными компаниями, пишет РБК daily.

В оценку запасов были включены приобретенные в 2011 году Салмановское (Утреннее) и Геофизическое месторождения. За счет первого участка НОВАТЭКу удалось нарастить свои запасы на 1,6 млрд барр. н.э., а Геофизическое месторождение позволило компании продемонстрировать рост еще на 0,8 млрд барр. н.э. Кроме того, одной из причин увеличения запасов НОВАТЭКа стало приобретение 49-процентной доли в «Нортгазе», который владеет лицензией на Северо-Уренгойское месторождение с запасами 157,3 млрд куб. м по SEC. На долю НОВАТЭКа в пересчете на нефтяной эквивалент пришлось 0,6 млрд барр.

При этом коэффициент восполнения запасов (соотношение с объемом текущей добычи) вырос с 444% в 2011 году до 842%. Таким образом, компания обеспечила себя ресурсами на 31 год против 25 лет в 2011 году.

Конкуренты НОВАТЭКа такими результатами похвастаться не могут. Например, у «Газпрома», согласно презентации ко Дню инвестора, коэффициент восполнения запасов составил 118% (при том что увеличение запасов газа составило 572,6 млрд куб. м при их общем объеме 35,1 трлн куб. м по категории АВС1). У «Роснеф­ти» этот показатель равен 131%, у «Башнефти» — 123,4%, у ЛУКОЙЛа — 100%.

НОВАТЭК является лидером по темпам наращивания запасов и их восполнения формально, подчеркивает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. У НОВАТЭКа молодая и постоянно расширяющаяся база запасов, за счет чего он и показывает такой быстрый рост восполнения запасов. 1% от объемов запасов старых месторождений того же «Газпрома» будет превышать показатели НОВАТЭКа.

У зарубежных производителей газа и нефти коэффициент восполнения запасов значительно ниже, чем у российских. У Royal Dutch Shell он не превышает 44% (обеспечена запасами на 11 лет), а уровень восполнения доказанных запасов норвежской не изменился по сравнению в 2011 годом, сообщается в обновленной стратегии компании. Как отмечает г-н Кокин, низкий уровень прироста и восполнения запасов зарубежных компаний связан с тем, что у них нет лицензий, которые предусматривают возможность постоянной доразведки. Кроме того, мейджоры зачастую не учитывают при аудите эффект от слияний и поглощений в отличие от НОВАТЭКа.

Pin It

Добавить комментарий