Потребители задолжали ДГК за тепло 4,9 млрд руб

Потребители задолжали ДГК за тепло 4,9 млрд рубДолг предприятий и населения за отопление и горячую воду перед ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” (ДГК, входит в РАО ЭС Востока) за прошлый год вырос на 630 миллионов рублей и в этом году составил 4,9 миллиарда рублей, сообщает ДГК в пятницу.Потребители задолжали ДГК за тепло 4,9 млрд рубДолг предприятий и населения за отопление и горячую воду перед ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” (ДГК, входит в РАО ЭС Востока) за прошлый год вырос на 630 миллионов рублей и в этом году составил 4,9 миллиарда рублей, сообщает ДГК в пятницу.

“В 2012 году ДГК отпустила потребителям 16,7 миллионов Гкал теплоэнергии, что сопоставимо с объемом поставок годом ранее. Однако далеко не весь энергоресурс было оплачен. В результате за прошлый год долг физических и юридических лиц за горячую воду и отопление увеличился на 630 миллионов рублей и к 1 января 2013 года достиг 4, 9 миллиарда”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что 81% этой суммы составляют долги населения.

“Мы проанализировали ситуацию в пяти регионах, где работает наша компания, и увидели, что люди платят все хуже и хуже, вне зависимости от экономической ситуации и динамики тарифа на тепловую энергию. За шесть лет существования ГК задолженность населения в среднем по регионам возросла в 2,5 раза при средневзвешенном росте тарифа в 0,6 раза”, — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора ДГК Дмитрия Богдановского.

По его мнению, причиной резкого ухудшения расчетов мог стать ОДН на теплоэнергию. Оплата общедомовых нужд в горячей воде появилась отдельной строкой в квитанциях осенью 2012 года, после вступления в силу изменений порядка предоставления коммунальных услуг населению (Постановление № 354 Правительства РФ), и вызвала недовольство населения.

Сообщается, что в прошлом году в суды было направлено 58,5 тысячи исков к неплательщикам (вдвое больше, чем в 2011 году) на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Еще 38 тысяч исковых требований на миллиард рублей находится на исполнении у судебных приставов.

Вместе с тем, компания отмечает, что сельхозпотребители и промышленные предприятия стали лучше платить за тепловой ресурс.

Pin It

Добавить комментарий