СГК в 2012г направила на охрану окружающей среды более 376 млн руб

СГК в 2012г направила на охрану окружающей среды более 376 млн рубЕжегодное выполнение природоохранных мероприятий, направленных на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, является обязательным для всех предприятий, входящих в Группу «Сибирская генерирующая компания». Среди основных направлений – охрана атмосферного воздуха, рациональное использование водных ресурсов и охрана водных объектов, контроль за объемом образования отходов производства и их размещением, охрана почв и земельных ресурсов и т.д.СГК в 2012г направила на охрану окружающей среды более 376 млн рубЕжегодное выполнение природоохранных мероприятий, направленных на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, является обязательным для всех предприятий, входящих в Группу «Сибирская генерирующая компания». Среди основных направлений – охрана атмосферного воздуха, рациональное использование водных ресурсов и охрана водных объектов, контроль за объемом образования отходов производства и их размещением, охрана почв и земельных ресурсов и т.д.

Одними из самых крупных и значимых проектов, реализованных Кузбасским филиалом СГК (Кемеровская область и Алтайский край) в 2012 г. являются проекты по реконструкции котлов на двух кемеровских электростанциях с переводом на сжигание углей марки Д. В результате реализованных мероприятий выбросы окислов азота в атмосферу сократились на 50%. Аналогичные работы ведутся на Барнаульской ТЭЦ-2.

Целый комплекс природоохранных мероприятий был реализован на Кузнецкой ТЭЦ. В частности, в рамках реконструкции золоуловителей на двух котлоагрегатах удалось повысить эффективность золоулавливания до 99%. В 2012 г. был построен и введен в эксплуатацию узел нейтрализации стоков химводоочистки, который позволил сократить объем сброса засоленных стоков на 40%.

На Беловской ГРЭС в 2012 г. проведен комплекс мероприятий по биологической очистке Беловского водохранилища путем зарыбления. Зарыбление проводилось в соответствии с «Рыбоводно-биологическим обоснованием на вселение (акклиматизацию) белого толстолобика, пестрого толстолобика, белого амура, сазана, канального сома в Беловское водохранилище (водоем-охладитель Беловской ГРЭС)». В общей сложности в водоем выпущено 18 тонн растительноядных пород рыб: толстолобика, белого амура. Реализация данного мероприятия позволит значительно уменьшить цветение воды в летний период и улучшить гидробиологические показатели водоема.

Красноярский филиал СГК (Красноярский край и республика Хакасия) в прошлом году провел реконструкцию батарейных циклонных уловителей на котлоагрегатах № 9 и 14 Красноярской ТЭЦ-1, в результате чего выбросы неорганической пыли сократились на 952 тонн (9,8%) за счет увеличения КПД золоулавливающих установок.

На Назаровской ГРЭС введено в эксплуатацию рыбозащитное сооружение, которое позволит предотвратить гибель рыбы при заборе технической воды для нужд станции. Объем инвестиций в строительство рыбозащитного сооружения в 2012 г. составил около 12,7 млн. руб.

Кроме того, около 8 млн. руб. было направлено на реконструкцию сооружения гидрозолоудаления на золоотвале № 1 на Назаровской ГРЭС, реализация проекта будет продолжена в 2013—2014 гг. Результатом данного мероприятия станет возврат фильтрационных утечек из золоотвала в систему оборотного водоснабжения, ожидаемый экологический эффект – 3,86 млн. куб.м экономии водных ресурсов.

В 2012 г. на предприятиях СГК продолжались работы по вовлечению в хозяйственный оборот золы и золошлаков в качестве вторичных материальных ресурсов, что позволяет сокращать объемы размещаемых на золоотвалах золошлаковых материалов. Так, за минувший год Красноярский филиал СГК увеличил объем реализации золошлаковых материалов до 47,2 тонн (рост на 13,7%). Основными покупателями являются строительные организации.

В 2013 году Сибирская генерирующая компания продолжит реализацию природоохранных мероприятий на своих предприятиях.

Pin It

Добавить комментарий