Башнефть рассмотрит партнерство по Имилору после решения вопроса с Требса и Титова

Башнефть рассмотрит партнерство по Имилору после решения вопроса с Требса и ТитоваОАО “Башнефть” планирует обсудить возможное сотрудничество с ОАО “ЛУКОЙЛ” по разработке Имилорского месторождения нефти после урегулирования всех вопросов с лицензией по другому совместному проекту компаний – разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, сообщил председатель совета директоров АФК “Система” , основного акционера “Башнефти”, Владимир Евтушенков.Башнефть рассмотрит партнерство по Имилору после решения вопроса с Требса и ТитоваОАО “Башнефть” планирует обсудить возможное сотрудничество с ОАО “ЛУКОЙЛ” по разработке Имилорского месторождения нефти после урегулирования всех вопросов с лицензией по другому совместному проекту компаний – разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, сообщил председатель совета директоров АФК “Система” , основного акционера “Башнефти”, Владимир Евтушенков.

По его словам, данный вопрос с ЛУКОЙЛом еще не обсуждался. “Как только будет урегулирован вопрос по месторождению Требса и Титова, так будем смотреть, как в других проектах работать”, – сказал Евтушенков журналистам в пятницу.

Право на разработку Имилорского месторождения ЛУКОЙЛ выиграл на аукционе в конце декабря прошлого года за 50,8 миллиарда рублей. Глава компании Вагит Алекперов в январе говорил, что не исключает создания альянса для разработки месторождения.

Геологические и извлекаемые запасы нефти в пределах участка по состоянию на 1 января 2012 года составляют соответственно 855,5 миллиона тонн и 193,7 миллиона тонн по сумме категорий С1 и С2. Участок расположен на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в 65 километрах на юго-запад от города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Ранее эксперты не исключали, что партнером ЛУКОЙЛа по разработке Имилорского месторождения может стать “Башнефть”. ЛУКОЙЛ является партнером “Башнефти” в разработке других крупных месторождений – имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

“Башнефть”, получившая по итогам конкурса в 2011 году лицензию на освоение этих месторождений, в 2012 году чуть не лишилась ее из-за претензий регулирующих органов. “Башнефть” решила разрабатывать месторождения в партнерстве с ЛУКОЙЛом, и 15 апреля 2011 года компании подписали договор о создании СП по разработке месторождений, которому и была передана лицензия. Однако Роснедра 18 мая 2012 года отменили передачу лицензии СП, так как у последнего отсутствуют перерабатывающие мощности. Позже компания подала заявку на изменение условий лицензии и возврате ее СП, но регулятор до сих пор не принял решения.

Pin It

Добавить комментарий