Колэнергосбыт и Тулаэнергосбыт лишены статуса гарантирующего поставщика

Колэнергосбыт и Тулаэнергосбыт лишены статуса гарантирующего поставщикаНаблюдательный совет Совета рынка лишил статуса участника оптового рынка электроэнергии и мощности еще двух гарантирующих поставщиков – Колэнергосбыт и Тулаэнергосбыт.Колэнергосбыт и Тулаэнергосбыт лишены статуса гарантирующего поставщикаНаблюдательный совет Совета рынка лишил статуса участника оптового рынка электроэнергии и мощности еще двух гарантирующих поставщиков – Колэнергосбыт и Тулаэнергосбыт.

Изгнание еще двух крупных гарантирующих поставщиков с оптового рынка является продолжением недавних событий на оптовом рынке электроэнергии, когда несколько сбытовых компаний, входящих в печально известный холдинг Энергострим, также лишились статуса гарантирующих поставщиков в регионах присутствия. По аналогии с «делом» Энергострима, очевидно, функции сбора и распределения платы за электроэнергию в Тульской области перейдут к МРСК Центра и Приволжья, а в Мурманской области к МРСК Северо-Запада. Действия Совета рынка говорят о том, что регулятор настроен серьезно. Удивительно, что Волгоградский сбыт все еще остается на рынке, несмотря на то, что долг Волгоградской области на опте составляет 4,7 млрд руб. на начало февраля, а Тульской области – 2,1 млрд, а Мурманской области – 3,5 млрд руб. Т.е. долги Волгорадэнергосбыта почти сопоставимы с совокупной задолженностью этих двух «изгнанников». Сбыты задолжали не только генерирующим, но и сетевым компаниям. Вероятно, поведение Волгоградского сбыта в взаимодействии с ними было более «конструктивным».

Возможно, также на решении СР сказалось и влияние более крупного долга, накопившегося в Волгоградской области, в связи с чем регулятор опасается, что последствия его невозврата будут более серьезными для поставщиков, а эффективность работ МРСК Юга по «подхвату» функций ГП в регионе – хуже, чем МРСК ЦП или МРСК СЗ.

Pin It

Добавить комментарий