Украина отказала Газпрому в выплате штрафа на $7 млрд

Украина отказала Газпрому в выплате штрафа на $7 млрдУкраина отказала “Газпрому” в выплате штрафа на 7 миллиардов долларов, однако стороны продолжают переговоры в газовой сфере и задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна, заявил президент Украины Виктор Янукович.Украина отказала Газпрому в выплате штрафа на $7 млрдУкраина отказала “Газпрому” в выплате штрафа на 7 миллиардов долларов, однако стороны продолжают переговоры в газовой сфере и задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна, заявил президент Украины Виктор Янукович.

В январе “Газпром” выставил “Нафтогазу” счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия “бери или плати” по контракту от 2009 года. “Нафтогаз” заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования “Газпрома”. “Газпром” и Украина уже дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался.

“Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры”, – сказал Янукович во время телепроекта “Диалог со страной”. Ранее в феврале украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий говорил чуть мягче: Украина ответила “Газпрому”, что не видит оснований оплачивать счет.

“Я считаю, что нам реально восстановить вместе с Россией нормальные отношения в газовой сфере. Мы не теряем надежду. Нам нужно думать, как эксплуатировать нашу газотранспортную систему, и кроме России нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа. Нам также нужно думать, как эту систему модернизировать. Нам нужно думать, как либерализовать газовый рынок”, – отметил Янукович.

Украина и Россия в настоящее время ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Вместе с тем, продолжил Янукович, Украина будет искать любые пути диверсификации поставок газа. Он напомнил, что Украина с 2012 года получает газ из Европы от немецкой компании RWE, также есть надежда на возобновление поставок из Туркмении.

Pin It

Добавить комментарий