ФСФР выявила факт манипулирования акциями Архэнергосбыта

ФСФР выявила факт манипулирования акциями АрхэнергосбытаФедеральная служба по финансовым рынкам России выявила факт манипулирования рынком обыкновенных и привилегированных акций ОАО “Архангельская сбытовая компания” на торгах ФБ ММВБ, сообщил в своем блоге руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.
ФСФР выявила факт манипулирования акциями АрхэнергосбытаФедеральная служба по финансовым рынкам России выявила факт манипулирования рынком обыкновенных и привилегированных акций ОАО “Архангельская сбытовая компания” на торгах ФБ ММВБ, сообщил в своем блоге руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

С момента вступления в силу закона об инсайде это первый случай, когда ведомство выявило факт манипулирования неликвидными ценными бумагами.

Информация о возможном манипулировании акциями “Архэнергосбыта” поступила в ФСФР от одного из профучастников. Проведенный анализ торгов показал, что максимальный объем торгов обыкновенными и привилегированными акциями компании пришелся на 16 декабря 2011 года – 1,266 миллиона и 2,064 миллиона рублей соответственно.

“Также мы установили, что 90% дневного объема торгов обыкновенными акциями и 96,53% дневного объема торгов привилегированными совершались между двумя участниками торгов – физическими лицами. При этом экономическая целесообразность заключения этих сделок отсутствовала – они осуществлялись по одинаковым ценам и не принесли участникам прибыли. Безадресные заявки на совершение операций выставлялись синхронно, их объем и цены были идентичны. Причем в подавляющем большинстве случаев временной разрыв между заявками составлял менее пяти секунд”, – отметил Панкин.

Информация, полученная службой в ходе проверки, была рассмотрена экспертной комиссией по существенным рыночным отклонениям при ФСФР. Члены комиссии признали, что проведенные сделки привели к существенному отклонению рыночных параметров бумаг эмитента, в частности внутридневного объема торгов.

Кроме того, ФСФР установлено, что физические лица, проводившие сделки, являются членами советов директоров ОАО “Байкалинвестбанк”, членами наблюдательного совета АКБ “Енисей” и занимают руководящие должности в ООО “Ортига-Групп”. “В том числе на этом основании нами был сделан вывод о том, что их действия были совершены умышленно и по предварительному сговору”, – добавил глава ФСФР.

Как говорил в понедельник замначальника управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР Денис Гавинский, служба в настоящее время ведет более 10 проверок по возможным фактам манипулирования и инсайда с ценными бумагами на российском фондовом рынке, три из которых близки к завершению. В проведении проверок ФСФР начала применять механизм по выявлению фактов манипулирования неликвидными бумагами на основе существенных отклонений цены на бумаги за ограниченный период времени.

В 2012 году регулятор выявил и установил случаи манипулирования по высоколиквидным акциям РБК и ОАО “Соликамский магниевый завод” . Кроме этого, впервые в России было заведено уголовное дело по манипулированию с акциями ОАО “Татбенто” .

ОАО “Архэнергосбыт” осуществляет сбыт электрической энергии на территории 22 муниципальных образований Архангельской области. ООО “Русэнергосервис” принадлежит 16,16% акций компании, ЗАО “ФинЭнергоИнвест” – 14,1%, ООО “Центр частного права электроэнергетики” – 12,01%, и ООО “Консорциум “Энергопромфинанс” – 12,01%.

Pin It

Добавить комментарий