Швеция расследует сброс радиоактивных отходов РФ в Балтийское море

Швеция расследует сброс радиоактивных отходов РФ в Балтийское море Прокуратура Швеции начала официальное расследование сообщений о сбросе российских радиоактивных отходов в Балтийское море в начале 1990-х годов, передает Associated Press.

Прокурор Матс Пальм рассказал в интервью местному телевидению, что расследование открыто 4 февраля 2010г. Прокуроры отреагировали на телевизионный репортаж о том, что российские военные в 1990-х сбрасывали радиоактивные отходы и химическое оружие в районе острова Готланд в шведской экономической зоне.

Согласно расследованию шведского телеканала SVT, в начале 1990-х годов в Балтике были затоплены радиоактивные отходы и химические боеприпасы, тайно вывезенные с бывшей советской военно-морской базы Кароста в Латвии. Репортеры ссылаются на информацию, полученную из источников среди бывших сотрудников спецслужб и секретные отчеты шведских военных.

Также журналисты выяснили, что правительство социал-демократов, которое пришло к власти в 1994г., узнало о затоплении токсичных отходов в Балтийском море, однако предпочло не поднимать шума. Действующее правительство Швеции утверждает, что ничего не знало о сбросе российских радиоактивных отходов.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт переадресовал все вопросы прежнему правительству, попросив у предшественников объяснений. Министр иностранных дел Карл Бильдт, который возглавлял кабинет министров в 1991—1994гг., заявил: «По каким-то причинам прежнее правительство, получив информацию о сбросе, решило не предпринимать никаких действий».

Представитель Социал-демократической партии Швеции по международным делам Урбан Алин написал в интернет-статье, что Стокгольм обязан потребовать от России взять на себя ответственность за сброс радиоактивных отходов и понести все расходы по решению проблемы.

Pin It

Добавить комментарий