Газпрому пора сменить пластинку

Газпрому пора сменить пластинкуИсторически сложилось так, что в основном поставки газа в Европу осуществляются по долгосрочным контрактам через газопроводы. В 2012 году они формировали импорт в страны ЕС на 84%. Россия является одним из ключевых игроков на этом рынке, обеспечивая порядка 25,5% потребления в Европе без учета стран бывшего Советского Союза. Ближайший конкурент — Норвегия занимает около 21% рынка.Газпрому пора сменить пластинкуИсторически сложилось так, что в основном поставки газа в Европу осуществляются по долгосрочным контрактам через газопроводы. В 2012 году они формировали импорт в страны ЕС на 84%. Россия является одним из ключевых игроков на этом рынке, обеспечивая порядка 25,5% потребления в Европе без учета стран бывшего Советского Союза. Ближайший конкурент — Норвегия занимает около 21% рынка.

Газпром в своих контрактах для определения цены поставки газа использует среднюю стоимость на нефтепродуктов за предшествующие шесть-девять месяцев, привязывая цену на газ к мировым ценам на нефть, которые не всегда зависят от чисто экономических факторов. Например, политическая напряженность в одной из стран, занимающихся добычей или транспортировкой нефти, может оказывать существенную поддержку нефтяным котировкам, что мы можем наблюдать сейчас в случае с Египтом. Также стоит напомнить, что в контракты Газпрома включают условие «бери или плати», которое обязывает потребителей оплатить определенный объем газа по контракту вне зависимости от того, смогут ли они его отобрать и существует нужда в дополнительных объемах или нет. Это условие зачастую не устраивает потребителей, как чрезмерно жесткое. Стоит напомнить, что Турция в начале 2013 года заявляла о намерении отказаться от принципа «бери или плати» в газовых контрактах в течение года. Украина из-за диверсификации поставщиков газа недобрала существенные объемы. Газпром настаивает на штрафе в $7 млрд, в то время как представители Украины пытаются это оспорить. Немецкий газовый трейдер RWE сумел доказать в суде свое право получить разницу между ценами поставок газа Газпромом и ценами на спотовом рынке. Трейдеру выплатят компенсацию в размере 1,5 млрд евро.

Если у страны есть газохранилища, то есть и возможность в случае неожиданного падения спроса сделать запасы сырья и использовать его по мере необходимости. А если собственных хранилищ нет или их мощность недостаточна, то при уменьшении спроса остается только сокращать отбор газа, по-прежнему оплачивая объемы, заложенные в условия «бери или плати».

В результате изменений, происходящих на газовом рынке Европы, объемы торгов на спотовом рынке сделали его реальным конкурентам долгосрочным контрактам Газпрома, особенно в небольших странах. По итогам 2011 года со спотового рынка Европы конечным потребителям было поставлено более 162 млрд куб. м — на 8% больше, чем годом ранее, или порядка 28% от всего объема, требовавшегося Европе. Уже сейчас спотовые поставки могут служить частичной альтернативой фиксированным контрактам.

Подавляющее большинство хабов, через которые происходит торговля газом, были созданы в двухтысячных годах. Существенным толчком для более чем двукратного увеличения объема торгов и поставок послужили избыток предложения, вызванный мировым экономическим кризисом, а также сланцевый газ, добываемый в Северной Америке. Импорт газа в США с 2007 года снизился на 32%. В первую очередь контракты потеряли поставщики СПГ с других континентов (самый крупный из них — Катар), что заставило их искать другие рынки сбыта. Эффект от этого был несколько сглажен повышенным спросом на газ в Японии, которая после аварии на Фукусиме-1 решила увеличить долю углеводородного топлива в структуре потребления.

Второго этапа стоит ждать, когда газ, добытый в Северной Америке, станет попадать на рынок Европы. В мае 2013 года Барак Обама прогнозировал, что США могут начать экспорт природного газа уже к 2020 году. Заключение договора между канадской Pieridae Energy и немецкой E.ON о поставках газа с 2020 года со строящегося завода СПГ в Новой Шотландии тому подтверждение. Эффект от прироста добычи газа в Северной Америке будет усиливаться год от года, по мере того как поставщики, лишившиеся контрактов на поставку в этот регион, будут искать другие рынки сбыта.

В целом уровень цен на спотовом рынке ниже, чем цены по долгосрочным контрактам, именно поэтому в последнее время участились разговоры о том, что главной детерминантой контрактных цен должны выступать спотовые цены на газ, а не на нефть. Существенная разница со спотовым рынком может вынудить Газпром пойти на уступки не только по цене, но и по условиям контракта.

Хотя у цен на спотовом рынке есть одно невыгодное для потребителей свойство: высокая волатильность. Под влиянием погодных или экономических условий они могут сильно изменяться, что прекрасно видно по поведению цены на споте весной 2013 года, когда она превысила цену Газпрома, что отразилось на увеличении объема его поставок с января по май на 6,4% г/г. Но уже с начала июня цены на газ на спотовом рынке Европы держатся на уровне $360 за тыс. куб. м, в то время как цена Газпрома — $399 за тыс. куб м. То есть пока долгосрочные контракты Газпрома остаются менее волатильным источником поставок энергоресурса, чем спотовый рынок.

Представители Газпрома считают, что в Санкт-Петербурге может быть создана крупнейшая газовая биржа Европы. Если часть объемов монополии будет продаваться через российскую биржу, это сделает Санкт-Петербург одним из центров европейского газового рынка. Учитывая объемы поставок отечественной госмонополии, она сможет существенно влиять на цены на споте, а через них и на свои долгосрочные контракты, если в них будет реализована привязка к спотовому рынку. Это часто не учитывают те, кто критикует Газпром за нынешнюю структуру его контрактов, которая подразумевает привязку к ценам на нефть. Хотя один из крупнейших конкурентов Газпрома норвежская компания уже реализует газ с привязкой к спотовым ценам.

В целом очевидна нарастающая конкуренция на рынке газа, не только внутри России за счет независимых производителей газа, но и за границей, благодаря новым технологиям добычи. Газпром пока сохраняет доминирующее положение на всех рынках газа, хотя нынешняя тенденция к сокращению поставок заставляет задуматься о верности выбранной стратегии наращивания экспортных мощностей в западном направлении.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.

Pin It

Добавить комментарий