Первая фаза Штокмановского проекта может быть реализована без СПГ

Первая фаза Штокмановского проекта может быть реализована без СПГПервая фаза Штокмана может быть реализована без СПГ. Как пишут сегодня Ведомости, первая фаза проекта (мощность 23.7 млрд куб. м) разделена на два этапа: сначала будет принято решение по трубопроводным поставкам (в марте 2011 г.), а потом по СПГ (до конца 2011 г.). При этом принятие окончательного инвестиционного решения по СПГ будет зависеть от состояния рынка и оптимизации береговых объектов.

Планы Газпрома по проникновению на американский рынок еще до начала кризиса вызывали определенные опасения, связанные со специфическими рисками. Дело в том, что цены на газ в США (в отличие от Европы) формируются исключительно под влиянием рыночных факторов, при этом стоимость «голубого топлива» на североамериканском континенте далеко не всегда коррелирует с динамикой котировок на жидкие виды углеводородов. Как следствие, проект строительства LNG – завода на базе Штокмана – изначально ставил перед менеджментом Газпрома сложную задачу по созданию ценовой модели американского рынка для оценки рентабельности поставок. При этом исторический спрэд межу ценами на нефть (дол. за баррель) и американский спотовый газ г (дол. за ММBtu), находившийся длительное время на уровне 8.0, с 2007 г. начал увеличиваться и достиг отметки 11.5. Как следствие, ценовая конъюнктура на европейском рынке выглядит более привлекательно.

Риски проникновения Газпрома на американский рынок выросли не только после запуска новых LNG-проектов (в Катаре) и увеличения добычи сланцевого газа, но и в результате снижения потребления. В настоящее время докризисные прогнозы относительно того, что потребность американского рынка в импортном газе достигнет к 2015 г. уровня 200 млрд куб. м (из них более половины будет приходиться на LNG), существенно скорректированы в сторону понижения. Так, если импорт LNG-газа в США в 2007 г. составил 22 млрд куб. м (или около 17 % от импорта), то в 2008 г. этот показатель снизился примерно вдвое. При этом если величина LRMC (предельных маржинальных издержек) по Штокмановскому проекту будет выше – на уровне $ 8 за MMbtu или $265 за тыс куб.м (об этом со ссылкой на представителя компании пишут сегодня Ведомости), то Газпром не сможет потеснить с американского рынка не только LNG-конкурентов, но и компании, добывающие сланцевый газ (величина LRMC по сланцевым проектам оценивается на уровне от $ 5.4 до $ 9 за MMBtu).

Новость является нейтральной для текущих цен GAZP: реализация Штокмановского проекта имеет значение для стратегического развития компании, а в настоящий момент акции компании находятся под сильным давлением тактических продавцов.

Pin It

Добавить комментарий