Суд по делу вице-президента ЮКОСа Алексаняна перенесли в шестой раз

Суд по делу вице-президента ЮКОСа Алексаняна перенесли в шестой разСимоновский суд Москвы в среду вновь перенес процесс по делу в отношении экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна из-за отсутствия прокурора. Согласно решению суда, перенесенное в шестой раз заседание продолжится 29 марта, передает РИА «Новости».

Напомним, что месяц назад заседание также было перенесено из-за занятости прокурора Николая Власова, который попросил об отсрочке, так как должен был участвовать в другом процессе.

На всех предыдущих заседаниях защита сообщала, что Алексанян не может участвовать в процессе по состоянию здоровья, так как у него диагностирован ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы, и настаивала на этом основании о приостановлении дела.

Однако прокуратура возражает, что Алексанян получает лечение дома, а не в больнице, а значит, может ходить в суд, либо невозможность этого надо подтвердить документально. Судья запрашивает медсправки о состоянии здоровья обвиняемого и откладывает слушания.

Процесс по делу Алексаняна был прерван в феврале 2008 года, а в марте 2009 года по просьбе гособвинения суд назначил судмедэкспертизу. Исследования продолжались порядка пяти месяцев, затем на заседании в сентябре 2009 года суду были предоставлены результаты экспертизы, согласно которым личное участие в процессе может повлечь для Алексаняна тяжкие последствия, поскольку из-за ослабленного иммунитета на состояние здоровья смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа может повлиять любой, незначительный для других людей вирус.

Бывшему вице-президенту ЮКОСа вменяется легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян, который болен СПИДом и раком, содержался под стражей с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил под денежный залог в 50 миллионов рублей.

Дело Алексаняна и его болезнь

Василий Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

Алексаняна задержали 6 апреля 2006 года и предъявили ему обвинение по двум статьям УК РФ — «присвоение или растрата чужого имущества» (ст.160) и «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174). В частности, его обвиняют в хищении акций и имущества «Томскнефти» на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы.

14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение — в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК). Сам Алексанян вины не признает.

После обнаружения у него смертельно опасных заболеваний в 2008 году Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить его под громадный залог в 50 млн рублей, ближе к Новому году родственникам и близким удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил «Интерфаксу», что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. «Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой», — добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе.

Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН — лечебное учреждение, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе в суде.

Pin It

Добавить комментарий