Путин выделил 53 млрд рублей на строительство АЭС и устроил разнос «проедающим» деньги энергокомпаниям

Путин выделил 53 млрд рублей на строительство АЭС и устроил разнос "проедающим" деньги энергокомпаниямПремьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении средств на строительство атомных электростанций. При этом он жестко раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затяжки с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм, пригрозив им штрафами.

«Сегодня мною подписано распоряжение о выделении 53 млрд рублей на строительство атомных электростанций», — заявил Путин в среду на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики.

Премьер-министр в ходе совещания также отметил, что потребление электроэнергии в России в январе вышло на докризисный уровень #8211; 103 млрд киловатт в час.

В то же время Путин жестко раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затяжки с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм.
«Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают
построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, — просто уходят в кусты», — заявил премьер. Слова премьера приводи агентство «Интерфакс».

Премьер отметил, что существуют компании, которые «не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги». «ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 — главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 — главный акционер господин Прохоров, комплексная энергетическая система — главный акционер господин Вексельберг», — перечислил Путин такие компании.

Путин напомнил, что в ходе реформирования РАО «ЕЭС» новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. По сути, отметил премьер-министр, это — государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.

«По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, „проедались“ или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», — сказал Путин. Еще почти 100 млрд рублей, по его словам, до сих пор не использовано и лежит на счетах.

Для тех, кто держит слово

Владимир Путин заявил, что вопрос выполнения инвестпрограмм будет жестко увязываться с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности в электроэнергетике.

«Сегодня мною подписано постановление, которое определяет принципы работы долгосрочного рынка мощности», — сообщил Путин в среду на совещании по инвестпрограмме в электроэнергетике.

Премьер пояснил, что такой механизм гарантирует генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности, для возврата вложенных инвестиций. Он подчеркнул, что новый механизм выгоден именно тем, кто хочет развиваться и укреплять свои конкурентные позиции на
рынке.

«Но хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности», — сказал Путин.

Он отметил, что компании, которые держат свое слово, в России есть, и уже сейчас государство готово заключать с ними соглашения, юридически закрепляющие взаимные обязательства для работы в новых условиях.

«В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам», — сказал Путин.

Среди тех, кто выполняет свои обязательства, Путин назвал «Газпром», «Интер РАО», «РЖД», крупные иностранные инвесторы, в том числе, например, Е.ОN, , FORTUM, а также российская компания «Лукойл».

«Хочу сказать со всей определенностью, уважаемые дамы и господа, тех, кто отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства, пожалуйста — на регулирование тарифов», — сказал Путин.

Путин предупредил, что к энергетическим компаниям, которые «проедают» средства, предназначенные для инвестиционных программ, будут применяться штрафные санкции.

Pin It

Добавить комментарий