В Ростовской области около 80 человек отравились загрязненной водопроводной водой

В Ростовской области около 80 человек отравились загрязненной водопроводной водойВ Ростовской области около 80 человек, более половина из которых — дети, отравились загрязненной водопроводной водой. Всего с 17 по 21 февраля в Центральную районную больницу Семикаракорского района обратились более 400 человек. Жалобы у всех были примерно одинаковые — расстройство живота, слабость и общее плохое самочувствие. Единый источник заболевания был, однако, установлен лишь у 77 из них.

Как сообщил во вторник главный государственный санитарный врач Ростовской области Михаил Соловьев, сейчас в больнице находятся пять человек, еще 72 остаются дома под наблюдением врачей.

Причиной вирусной инфекции у них стала недостаточная очистка питьевой воды. «Очистные сооружения в Семикаракорском районе в силу своей технологии не справились с традиционно увеличившимся при потеплении количеством вирусов в Дону. Хотя они и работали, но вброс вируса произошел», — пояснил Соловьев, добавив, что в настоящее время специалисты проводят дезинфекцию водопровода и обеззараживание воды, сообщает радиостанция «Маяк».

В отношении администрации местного водоканала возбуждено дело об административном производстве, на организацию наложен штраф. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что проводят проверку по факту массового отравления граждан.

Как напоминает «Кавказский узел», в сентябре 2008 года в Ростовской области произошло ЧП, также связанное с водоснабжением. Крайне неудовлетворительное состояние питьевой воды в городе Новошахтинске привело к массовым инфекционным заболеваниям жителей.

Тогда было зарегистрировано 103 случая заболевания с диагнозом «острый гастроэнтероколит». Большинство пациентов были госпитализированы. По словам заболевших, все они употребляли сырую воду.

Причиной ЧП специалисты назвали то, что в Новошахтинске система транспортировки питьевой воды имеет износ 85%, что и приводит к авариям и отравлениям людей.

Между тем из Ростова-на-Дону также поступают сообщения о загрязнении воды. Как сообщила Life News старший помощник прокурора области Наталья Ахреева, утечка загрязненных вод произошла из-за аварии на канализационном коллекторе в городе. По руслу ливневой канализации сточные воды попали в реку Темерник, а из нее — в Дон

Специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора взяли пробы воды. Они обнаружили, что азота и аммония в ней больше нормы. Однако водоснабжение в городе не отключили. Под контролем прокуратуры специалисты водоканала ремонтируют аварийный коллектор и тщательно очищают воду, поступающую населению.

Pin It

Добавить комментарий