Путин вновь едет на Саяно-Шушенскую ГЭС: проверить качество работ и запустить восстановленный гидроагрегат

Путин вновь едет на Саяно-Шушенскую ГЭС: проверить качество работ и запустить восстановленный гидроагрегатРоссийский премьер Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хакасию 24-25 февраля посетит Саяно-Шушенскую ГЭС, где ознакомится с ходом
восстановительных работ на станции и примет участие в запуске в эксплуатацию 6-го гидроагрегата, восстановленного после аварии.

Премьер также проведет совещание по инвестиционной программе электроэнергетики. Кроме того, запланирована встреча Путина с председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым.

Путин уже посещал ГЭС после аварии. Теперь он едет туда, чтобы лично оценить масштаб и качество проделанных работ.

Напомним, в результате августовской аварии на станции погибли 75 человек. Она привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти агрегатов ГЭС. В настоящее время крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. СКП ведет расследование с момента аварии. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил охраны труда».

Ранее в Следственном комитете сообщили, что проверят все версии и лишь по результатам полного расследования будут установлены причины аварии и виновники трагедии.

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на СШГЭС огласила итоги своей работы в конце декабря прошлого года. Комиссия считает основной причиной аварии непринятие мер к оперативной остановке 2-го гидроагрегата и выяснению причин роста вибрации турбинного подшипника. Комиссия отмечает, что рост вибраций турбины примерно в 4 раза наблюдался в период с 21 апреля по 17 августа 2009 года.

Члены комиссии также указывают на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин. Разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС.

Также к причинам аварии парламентарии отнесли снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО «РусГидро» абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует.

Парламентская комиссия также отдала должное усилиям сотрудников станции, предотвратившим развитие аварии.

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. В них задействовано 2508 человек, 91 единица техники. Работы полностью финансируются из собственных средств ОАО «РусГидро»: в 2009 году расходы составили 6,4 млрд. рублей, в 2010 году планируется выделить 16,1 млрд. рублей.

Выполненный объем работ позволяет уже в первом квартале 2010 года запустить два гидроагрегата, наименее пострадавших во время аварии, — пятый и шестой. До конца года будут пущены еще два — 3-й и 4-й.

Pin It

Добавить комментарий