Добыча нефти в январе-феврале выросла на 3,3%

Добыча нефти в январе-феврале выросла на 3,3%Добыча нефти в феврале увеличилась по сравнению с январем, при этом дневные объемы добычи природного газа несколько снизились, как показывают данные агентства ЦДУ-ТЭК в опубликованном накануне обзоре предварительных данных по добыче углеводородов.

Тем не менее, объем добычи нефти в январе-феврале 2010 г. вырос на 3,3% год к году, а добыча природного газа подскочила на 17,3% в годовом исчислении. Российские нефтегазовые компании произвели в феврале 38,497 млн т сырой нефти и газового конденсата, что соответствует 10,037 тыс б/с, т.е. только на 3 тыс. б/с больше, чем в январе. Объем добычи природного газа составил 57,95 млрд куб. м, что соответствует снижению дневной добычи относительно января на 1,4%, но заметно превышает объемы добычи газа в феврале 2009 г. (50,4 млрд куб. м).

Значительный рост объемов добычи природного газа подтверждает наше мнение о том, что внутренний спрос на газ в 2010 г. восстанавливается гораздо быстрее благодаря холодной зиме. Мы полагаем, что это обстоятельство сыграет на руку Газпрому и НОВАТЭКу, поскольку значительный рост объемов добычи будет сопровождаться ростом внутренних и экспортных цен на газ. Мы подтверждаем наше позитивное отношение к акциям российских газовых компаний на фоне опубликованных впечатляющих данных по объему добычи.

Pin It

Добавить комментарий