2009 год научил ТНК-ВР быть эффективнее

2009 год научил ТНК-ВР быть эффективнееРоссийско-британская нефтяная компания ТНК-ВР анонсировала результаты за 4 квартал и 2009 год в целом.2009 год научил ТНК-ВР быть эффективнее
Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР анонсировала результаты за 4 квартал и 2009 год в целом.

Последний квартал прошлого года характеризуется более слабой динамикой основных показателей, чем 3 квартал 2009 года, что объясняется некоторым сокращением объемов трейдинга, обусловленным, в частности, влиянием сезонной составляющей. При этом увеличение средних цен на нефть несколько компенсировало снижение объема продаж, хотя и несло «оборотной стороной» более высокие ставки экспортных пошлин и НДПИ.

В целом же, согласно оценкам менеджмента, прошлый год оказался весьма значимым для Компании с точки зрения ее возможностей по увеличению объемов добычи – без учета доли в НГК «Славнефть» добыча нефти и газа увеличилась на 2,9%, причем как за счет новых, так и уже разрабатываемых месторождений. В отдельных случаях рост добычи нефти составлял более 6%. Вместе с тем, росту продаж в натуральном выражении не удалось полностью нивелировать влияние падения цен на нефть относительно уровня 2008 года: по марке Urals среднегодовое падение цен составляло 36%, цены на нефтепродукты были на 25% — 48% ниже. В результате, относительно показателя 2008 года выручка ТНК-ВР снизилась на 33% до 34,75 млрд долл.

В части снижение оказалось менее существенным – на 11% до 9 млрд долл., чему способствовал положительный эффект от изменения налогового законодательства, а также более высокий положительный лаг по экспортной пошлине. Кроме общего эффекта от сокращения объема расходов отметим также и доходы, полученные ТНК-ВР от продажи нефтесервисного бизнеса.

По чистой прибыли также наблюдается положительный эффект от уменьшения налогов (налога на прибыль) – Компания демонстрирует чистую прибыль всего на 6% ниже уровня 2008 года.

Вместе с тем, рассматривая показатели эффективности, можно констатировать рост нормы прибыли в 2009 году как по (на 6,4%), так и по чистой прибыли – на 4,3%.

Несмотря на очевидное давление рыночной конъюнктуры, денежный поток ТНК-ВР от основной деятельности составил по итогам года 6,6 млрд долл. (8,6 млрд долл. в 2008 году). Чистый долг за прошедший год сократился на 0,4 млрд долл. до 5,967 млрд долл., что позволило сохранить соотношение чистый долг/ без существенных изменений: 0,66х против 0,63х в 2008 году.

Общий объем капитальных вложений за 2009 год оценивается в 3,1 млрд долл., из которых 1 млрд долл. – это расходы четвертого квартала, связанные с разработкой Верхнечонского и Ухватской группы месторождений. Отметим, что ключевые проекты инвестиционной программы Холдинга – это разработка как новых, так и уже зрелых месторождений, однако немало внимания уделяется и модернизации нефтеперерабатывающих активов с точки зрения формирования более эффективного и маржинального производства, а также развитию розничной сети.

Объем капитальных расходов на текущий год оценивается в 4,4 млрд долл., при этом, согласно заявлениям менеджмента, ТНК-ВР не планирует для привлечения инвестиционных ресурсов выходить на рынок акционерного капитала, ориентируясь на собственные возможности, а также на рынок публичного долга. Масштабы заимствований и форма привлечения средств будут зависеть от текущих потребностей, однако их предельный объем ограничивается в настоящее время 1 млрд долл.

В январе Холдингом уже были размещены еврооблигации на сумму 1 млрд долл., и, надо отметить, предложенные бумаги пользовались хорошим спросом со стороны инвесторов. Причем не стоит списывать все лишь на избыточную рыночную ликвидность у участников. Очевидно, что привлекательность бондов поддерживает и довольно устойчивый кредитный профиль ТНК-ВР, позволивший сократить спрэд к сопоставимым по дюрации выпускам отраслевого бенчмарка – Газпрома до 10-20 б.п. Так, текущая доходность TNK-18 составляет порядка 6,9% годовых. Однако не стоит рассматривать данные уровни как предельно возможные, ведь, находясь в списке наиболее ликвидных бумаг, бонды ТНК-ВР обладают потенциалом к росту «вместе с рынком».

Pin It

Добавить комментарий