ФАС направила в Правительство РФ проект формулы цены на нефтепродукты

ФАС направила в Правительство РФ проект формулы цены на нефтепродуктыКак пишут сегодня Ведомости, ФАС отправила в Правительство три варианта формулы для расчета справедливых внутренних цен на нефтепродукты.

Для расчета берется чистая экспортная цена (netback) нефтепродуктов (за вычетом транспорта и пошлины).

В первом случае ФАС предлагает рассчитывать внутреннюю цену топлива для каждого НПЗ на основе его чистой экспортной цены. Во втором случае предполагается, что все НПЗ будут ориентироваться на наибольшую чистую экспортную цену – Киришского НПЗ Сургутнефтегаза (ближе всех к европейской границе). Третий вариант – netback маркерного Новоуфимского НПЗ: он равноудален от основных центров потребления. В этом случае будет введена поправка для каждого НПЗ – в зависимости от его удаленности от маркерного завода.

Цена, рассчитанная по всем трем вариантам, оказалась на 15-20 % ниже фактической. По нашим оценкам, принятие предложений ФАС может привести к тому, что маржа переработки снизится от $ 0.5 до $ 2 (в зависимости от структуры продаж). Сейчас, по нашим оценкам, данный уровень в РФ составляет в среднем $ 8 -12/барр.

До принятия окончательного решения Правительством РФ по вопросу о ценообразовании на рынке нефтепродуктов (в частности, важным моментом является не только механизм определения «справедливой» внутренней цены, но и допустимые пределы отклонения от нее) мы не ожидаем существенной реакции рынка на новые предложения ФАС. – Банк Москвы

Справка:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в Правительство РФ, заинтересованные ведомства и организации предложения по формуле цены на нефтепродукты с расчетами и обоснованиями. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Разработанная службой формула основывается на принципе равноэффективности поставок на внешний и внутренний рынок и может послужить индикатором рыночных оптовых цен на нефтепродукты, основанном на общепризнанных мировых котировках, сформировавшихся в условиях конкурентных внешних рынков нефтепродуктов. Формула цены может применяться до появления в России объективных рыночных ценовых индикаторов, основанных, в частности, на котировках ликвидных биржевых торгов.

Как говорится в сообщении, ФАС провела анализ и расчеты по отпускным ценам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на авиакеросин, бензины автомобильные и дизтопливо с использованием формулы цены (готовятся расчеты по мазуту). Анализ проводился с участием нефтяных компаний в рамках рабочей группы по ценообразованию на нефтепродукты при Экспертном Совете ФАС России по рынку нефти и нефтепродуктов, а также с использованием материалов экспертных организаций.

Анализ показал, что в России оптовые цены на нефтепродукты выше, чем цены на соответствующих мировых товарных рынках, приведенные по условиям сопоставимости. Для сравнения были взяты текущие котировки Platts на базисах Северо-Западной Европы, Средиземноморья и Сингапур.

Котировки внешнего рынка определялись как текущие мировые котировки конкретных базисов. Приведенные значения за вычетом пошлины и расходов на транспортную логистику от НПЗ (Net Back).

На основе полученных оценок можно определить стоимость приобретения нефтепродуктов во всех регионах России. Расчеты на основе каждого из трех вариантов дают устойчивые результаты. Полученная приведенная отпускная цена НПЗ и цены приобретения в регионах, в соответствии со всеми из перечисленных вариантов расчета, ниже фактических цен до 15-20%. Эти цифры отражают завышенные отпускные цены НПЗ, расходы по цепочкам непроизводительных перепродаж и неоптимальную транспортную логистику.

Как говорится в сообщении, #034;ФАС предлагает на нынешнем этапе развития рыночного ценообразования на нефтепродукты в РФ использовать эти расчетные показатели в качестве индикаторов рыночных цен оптового рынка нефтепродуктов. Превышение фактических цен предложенных показателей может рассматриваться как основание для существования признаков нарушения антимонопольного законодательства#034;.

Pin It

Добавить комментарий