Город выбирает между люминесцентными и светодиодными лампами

Город выбирает между люминесцентными и светодиодными лампамиВ соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 2011 года будет введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 Ватт и более, с 2013 года – мощностью 75 Ватт, а с 2014 – 25 Ватт.

Это один из вопросов, который обсуждался вчера на заседании рабочей группы под председательством Владимира Знаткова заместителя мэра — начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города по реализации 261-ФЗ. 

Как сообщает пресс-служба мэрии, распоряжением Правительства утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, в котором предусматривается обеспечение ввода в эксплуатацию мощностей по производству светодиодов, компактных люминесцентных ламп, создание российского опытного производства люминофора. Кроме того, до 1 апреля 2010 года должны быть разработаны правила обращения с отходами производства и потребленияв части осветительных устройств, электрических ламп, а до 1 июня 2010 года — государственная программа по утилизации использованных энергосберегающих ламп.

В настоящее время для освещения используются лампы накаливания, линейные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы и светодиодные системы.

По словам специалистов, срок службы у люминесцентных ламп в сравнении с лампами накаливания больше в 5-15 раз, потребляемая электроэнергия – меньше в 4 раза, светоотдача больше в 6 раз, но и их стоимость на порядок квыше. Один из недостатков компактных люминесцентных ламп – наличие ртути. Современные компактные люминесцентные лампы в зависимости от мощности содержат 2-6 мг ртути, линейные люминесцентные лампы гораздо больше – 20-50 мг. Из-за высокого уровня ультрафиолетового и электромагнитного излучения человек должен находиться на расстоянии не ближе 30 см от них, чтобы не было негативного воздействия на кожу. Также к недостаткам эксперты относят неполную совместимость с существующей инфраструктурой освещения, выход из строя при частых включениях – выключениях.

В настоящее время в образовательных учреждениях Новосибирска установлено порядка 150 тыс. люминесцентных ламп. В рамках программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006—2010 годы ежегодно проводится работа по организации утилизации ртутьсодержащих отходов (ламп, приборов), образующихся в муниципальных учреждениях, что позволило за последние 4 года предотвратить попадание в окружающую среду 190 кг ртути. 

Например, в 2009 году ООО «Сибртуть» было утилизировано 412 тыс. штук ртутьсодержащих ламп и 3 тыс. ртутьсодержащих приборов. От населения города (21 человек) было принято 59 ламп и 25 термометров, т.е. процесс сдачи ламп на утилизацию жителями не носит массовый характер.

На сегодняшний день на территории Новосибирска работают два предприятия, имеющие лицензии на деятельность по сбору, обезвреживанию,транспортировке, размещению ртутьсодержащих отходов и осуществляющие их прием от предприятий, учреждений и жителей.

В отличие от ртутьсодержащих ламп, светодиодные – самые надежные, экономичные и безопасные (они не содержат вредных веществ). По оценкам экспертов, спрос на светодиоды постоянно растет во всем мире. Крупномасштабное внедрение энергосберегающих светодиодных светильников для освещения городов позволит не только значительно сократить дефицит электроэнергии, но и серьезно экономить на продлении срока службы электросетей.

Энергосбережение должно быть не только экономично, с точки зрения энергетики, но и в первую очередь экологично, с точки зрения здоровья человека и состояния окружающей среды.

Pin It

Добавить комментарий