Дорогая нефть и крепнущий рубль мешают снять локальную техническую перекупленность рынка

Дорогая нефть и крепнущий рубль мешают снять локальную техническую перекупленность рынкаДорогая нефть и крепнущий рубль мешают снять локальную техническую перекупленность рынка. В итоге в последние два дня рынок фактически топчется на одном месте. Индекс РТС к тому же балансирует около уровня своего справедливого значения (консенсус-прогноз ~1507 п.). Знакомая патовая ситуация: расти не можем, а падать не хотим.

Поводом для дальнейшего роста могут стать либо ожидания будущих корпоративных доходов, либо переоценка системных рисков.

Именно последний фактор является сейчас одним из двигателей роста на внешних рынках после прошедшей февральской коррекции и наметившейся стабилизации вокруг проблем Греции. Целый ряд наших внутренних фундаментальных показателей также следуют в русле этой тенденции. В частности, стоимость cds (5Y) по российским кредитам снизилась до 136 п., что является минимальным значением с сентября 2008 г. Кривая бескупонной доходности по госбумагам находится на минимуме с ноября 2008 г. (рис.1). Суверенный спрэд сузился вчера до 122.8 п. — это минимальное значение с октября 2007 г.

Однако проходящая переоценка системных рисков пока не получила своего оперативного отражения в прогнозах фундаментальных цен аналитиков. В такой ситуации инвесторы начинают испытывать законное напряжение особенно, те из них, кто откэшился на фундаментальных уровнях. Если рынок в ближайшие дни получит позитивный информационный импульс, то не трудно догадаться о реакции этой группы участников. Торговля ожиданиями – зрелище, как известно, захватывающее, особенно, если оно не сдерживается фундаментальными ограничениями.

В нашей финансовой модели расчета справедливых цен используется принцип «здесь и сейчас», и методика позволяет учитывать системные изменения в режиме on-line. Таким образом, текущий upside по индексу Infina Composite ($) составляет ~14$ (рис.2). При этом индекс в настоящее время находится в зоне своей фундаментальной поддержки около нижней границы диапазона справедливой стоимости (Risk Value).

Ближайшую поддержку по индексу ММВБ мы по-прежнему видим на уровне МА60 (~1375 п.), сопротивление – на ~1550 п.

Pin It

Добавить комментарий