«Ёж» птице не товарищ

«Ёж» птице не товарищ
Свой традиционный весенний «вклад» в статистику аварийных отключений линий электропередачи начинают вносить птицы. И хотя период массового строительства гнезд ещё не наступил, башкирские энергетики уже отмечают усиление активности со стороны крупных представителей пернатых.«Ёж» птице не товарищ
Свой традиционный весенний «вклад» в статистику аварийных отключений линий электропередачи начинают вносить птицы. И хотя период массового строительства гнезд ещё не наступил, башкирские энергетики уже отмечают усиление активности со стороны крупных представителей пернатых.

Например, 1 марта в Центральных РЭС БашРЭС-Уфа птицы вызвали отключение ВЛ-110 кВ «Бирск-Тюльди». Прибывший на место отключения персонал службы линий обнаружил под опорой большое количество веток, а на самой опоре – строящееся гнездо.

Типичны ситуации, когда птица в процессе строительства гнезда роняет на провода элементы будущего гнезда – ветки, проволоку, порой даже подобранную с земли арматуру. Самым простым и распространенным способом защиты и самих птиц, и линий электропередачи от них, является установка так называемых «ежей». На траверсах промежуточных и анкерных опор устанавливаются противоприсадные заградители типа «ёж». Сформированные из кусков старого грозозащитного троса, они исключают возможность посадки и гнездования крупных птиц на элементах ЛЭП.

Такие устройства устанавливаются на воздушных линиях ООО «БашРЭС» в районах массового гнездования. Помимо неудобства для пернатых строителей гнезд, установка заградителей сводит к минимуму загрязнение изоляции птичьим пометом. Мешая птицам удобно располагаться на траверсах, «ежи» предотвращают и их возможную гибель от удара электрическим током.

Единственным минусом от применения заградителей может считаться не совсем эстетичный внешний вид. В остальном же эта мера полностью себя оправдывает, сообщает пресс-центр ОАО «Башкирэнерго».

Pin It

Добавить комментарий