Теплоэнергетика Псковской области перейдет на торф и щепу

Теплоэнергетика Псковской области перейдет на торф и щепу
«На сегодня в области разведано 1,8 млрд тонн торфа, если перевести на нынешнее количество котельных, которые гипотетически могли бы работать на торфе, то этих запасов нам бы хватило на 1700 лет», — сообщил председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин.Теплоэнергетика Псковской области перейдет на торф и щепу
«На сегодня в области разведано 1,8 млрд тонн торфа, если перевести на нынешнее количество котельных, которые гипотетически могли бы работать на торфе, то этих запасов нам бы хватило на 1700 лет», — сообщил председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин.

В администрации Псковской области прошел семинар, посвященный программе «Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010 — 2014 годы».

На семинаре обсуждалась реконструкция котельных, создание предприятий в сфере переработки местных видов топлива, производство оборудования для котельных.

Первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников в своем выступлении перед участниками семинара остановился на основных условиях, которые необходимо учитывать при доработке программы. Это, прежде всего, принятый в ноябре прошлого года федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, который регламентирует условия по внедрению механизмов систем учета потребления ресурсов. Второй фактор — это демографическая ситуация, которая влияет на изменение потребления энергоресурсов. «Из 8,5 тысяч населенных пунктов в Псковской области в 2,5 тысячах никто не проживает, а в 4,5 тысячах проживают от 3 до 10 человек, исходя из этого, мы столкнулись с необходимостью задуматься о так называемой локальной энергетике, чтобы не тратить огромные средства на содержание сетей», — пояснил Сергей Перников. Третий фактор, который нужно учесть при разработке программы — организация системы ЖКХ, которая с учетом демографического фактора, должна быть принципиально другой. Четвертым важным фактором, влияющим на доработку программы, стало наличие природных ресурсов, а именно торфа и леса, которые по техническим параметрам и запасам пригодны для использования при производстве тепловой энергии.

Сергей Перников подчеркнул, что в реализации программы по местным видам топлива администрация области будет опираться на кластерный подход, который предлагает комплексное развитие данного сектора. «Наша задача — создание кластера, или отдельной отрасли, которая будет функционировать на территории региона, создаст возможности для развития производственной составляющей и сможет решить ряд социальных вопросов, в том числе вопросов трудоустройства», — сказал он.

Основные элементы кластера местных видов топлива, который будет создаваться на территории региона: перевод котельных на торф и щепу, развитие сектора добычи, переработки и транспортировки местных видов топлива. Важным направлением работы, которому будет оказывать содействие Администрация региона, станет развитие производства оборудования. «Для нас важно сформировать не просто новый сектор экономики, а сектор экономики, имеющий экспортный потенциал. Поэтому основное преимущество будет у проектов котельных, использующих высокие технологии и работающих на торфяных гранулах и пеллетах», — добавил Сергей Перников.

Он также отметил, что в региональном бюджете на 2010 год запланировано 100 млн рублей, которые будут направлены на запуск реализации программы.

В заключение Сергей Перников отметил, что по итогам семинара будет сформирован план действий по доработке программы, и создан координационный совет по энергоэффективности, а также рабочая группа по развитию местных видов топлива, которая будет заниматься организационными вопросами, связанными с реализацией программы.

Заместитель губернатора Псковской области Сергей Федоров в своем выступлении обратил внимание, что крайне высока экономическая значимость развития сектора местных видов топлива: «Деньги за мазут, уголь уходят, а социальные вопросы, в том числе занятости населения у нас остаются». Он подчеркнул, что должно быть жесткое планирование процесса модернизации жилищно-коммунального сектора. В первую очередь, нужно провести полный технический аудит. Это должен быть не только аудит оборудования котельных и теплотрасс, но и аудит тех жилых помещений, в которые поставляется тепловая энергия.

Сергей Федоров также отметил в своем выступлении, что в Министерстве энергетики РФ также создан Координационный совет по вопросам, связанным с развитием торфяной промышленности, по инициативе которого в Российской Федерации будут реализованы пилотные проекты в данной сфере. Он призвал присутствующих проявить инициативность, чтобы иметь возможность стать одним из них. «Это чрезвычайно важно для Псковской области», — подчеркнул он.
Председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин сообщил, что Псковская область не ограничена «ни торфяными, ни лесными ресурсами. Болота в Псковской области занимают 229 тысяч гектаров, а торф — это возобновляемый ресурс, он образуется в переувлажненных местах с недостатком кислорода. Торф как топливо можно использовать в нескольких видах: фрезерный торф, либо кусок, либо брикеты и гранулы. Последние имеют самые высокие потребительские качества».

«На сегодня в области разведано 1,8 млрд тонн торфа, если перевести на нынешнее количество котельных, которые гипотетически могли бы работать на торфе, то этих запасов нам бы хватило на 1700 лет», — сообщил Сергей Сорокин и добавил, что на сегодня по области добывают 34 тысячи тонн торфа в год.

Pin It

Добавить комментарий