Россия построит в Индии до 16 атомных реакторов

Россия построит в Индии до 16 атомных реакторовРоссия и Индия 12 марта в рамках визита российского премьер-министра Владимира Путина в Дели подписали соглашение о возведении третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».Россия построит в Индии до 16 атомных реакторов Россия и Индия 12 марта в рамках визита российского премьер-министра Владимира Путина в Дели подписали соглашение о возведении третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».
Всего, по словам вице-премьера России Сергея Иванова, российская сторона рассчитывает построить в Индии до 16 энергоблоков на трех площадках. Речь идет об АЭС «Куданкулам», где планируется возвести в общей сложности шесть блоков, а также шести блоках на площадке «Харипур» в Западной Бенгалии. По словам вице-премьера, в рамках общей суммы ассигнований на
строительство атомных реакторов 25% получат индийские производители оборудования, тем самым будет поддержан рынок занятости, 25% ассигнований — ведущие мировые производители оборудования, а 50% — «достанется российской стороне».

Иванов добавил, что тип реакторов в «Куданкуламе» является, по мнению МАГАТЭ, «самым продвинутым и самым безопасным», эти реакторы смогут выдержать удар среднемагистрального самолета типа «Ту-154», передает РИА Новости.

Напомним, что сейчас российская компания «Атомстройэкспорт» достраивает первую очередь АЭС «Куданкулам» на юге Индии. Первый из двух блоков, как ожидают в госкорпорации «Росатом», может быть запущен уже в текущем году, а второй — в 2011-м. Мощность каждого блока превышает тысячу мегаватт.

Еще четыре блока «Куданкулама» и два блока «Харипура» планируется построить в 2012—2017 годах. По словам руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, еще четыре энергоблока «Харипура» «по всей видимости, уйдут в 13-ю пятилетку» (то есть после 2017 года). Также Кириенко рассказал, что, согласно «дорожной карте», Россия и Индия будут планировать строительство новых энергоблоков заранее, затем индийская сторона будет учитывать эти договоренности при составлении пятилетних планов.

Среди прочего, документ предусматривает возможность строительства при условии коммерческой целесообразности заводов по фабрикации топлива в Индии, участие Индии в проектах по фабрикации топлива в РФ.

Еще одним направлением совместной деятельности может стать геологоразведка урановых месторождений, в том числе на территории третьих стран.

Также предусматривается постепенное увеличение уровня локализации производства компонентов для атомных электростанций с учетом того, что Россия может поставить в Индию более 12 реакторов. Кириенко полагает, что выгодной формой такого сотрудничества может стать создание совместных предприятий по выпуску этих компонентов.

Pin It

Добавить комментарий