Боевик «Аль-Каеды» работал на шести американских АЭС

Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами3500 чашечек эспрессо на 100 километров — таков средний расход топлива у автомобиля, построенного британскими умельцами.Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами3500 чашечек эспрессо на 100 километров — таков средний расход топлива у автомобиля, построенного британскими умельцами.

«Кофейный автомобиль» под названием Carpuccino был построен командой программы BBC Bang goes the theory специально к ярмарке молодых инженеров и учёных Big Bang Fair, открывшейся 11 марта в Манчестере.
В качестве основы для своего шедевра британцы взяли видавший виды Scirocco 1988 года, купленный за четыреста фунтов (около $600).

Данную модель изобретатели выбрали из-за некоторого её внешнего сходства со знаменитым DeLorean: автомобилем, который доктор Браун из трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future) не только переделал в машину времени, но во второй части, побывав в XXI веке, снабдил её портативным реактором Mr. Fusion, вырабатывающим энергию из мусора и пищевых отходов.
Реактор в Carpuccino, по сути, — газификатор, торчащий из багажника не хуже, чем Mr. Fusion на машине доктора Брауна. Кофейную массу подают в закрытый баллон, где она нагревается (на древесных углях) до 700 градусов Цельсия. Кофе разлагается, выделяя водород и монооксид углерода.

Горючий газ поступает в большой радиатор на крыше автомобиля, где охлаждается. Затем смесь возвращается обратно в багажник — в двойной фильтр (циклон плюс пористый), который задерживает смолы и твёрдые частицы. Далее биогаз через длинный и извилистый «дымоход» поступает в моторный отсек и направляется в цилиндры ДВС, где и сгорает.

Боевик "Аль-Каеды" работал на шести американских АЭСАмериканский гражданин, сомалиец по происхождению, захваченный в Йемене в ходе облавы на боевиков «Аль-Каеды», в прошлом успел поработать на шести предприятиях атомной отрасли в США.

Как сообщает Associated Press, власти пытаются выяснить, имел ли Шариф Мобли (Sharif Mobley) доступ к конфиденциальной информации.

26-летний Мобли был вместе с десятью другими подозреваемыми задержан в начале марта в Сане — столице Йемена. Как утверждают йеменские власти, после этого по требованию американца его препроводили в больницу, где он смог похитить пистолет и неудачно пытался совершить побег, застрелив при этом одного из охранников.

Житель Нью-Джерси Мобли, как полагают следователи, отправился в Йемен с целью примкнуть к террористической организации. Родители подозреваемого его вину отрицают, но один из американских знакомых подтвердил, что Шариф стал приверженцем радикального ислама. Между тем обвинений в подготовке каких-либо терактов на атомных электростанциях против него пока не выдвигали.

В период с 2002 по 2008 год Мобли работал на компании-подрядчики, обслуживавшие АЭС в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания и Мэриленд. Преимущественно его функции сводились к транспортировке грузов и установке лесов. Никаких нареканий со стороны начальства в адрес Мобли зафиксировано не было. В настоящее время администрации АЭС проводят проверку на участках предприятий, к которым Мобли имел доступ, передает Lenta.ru.

Pin It

Добавить комментарий