Nord Stream наполнят деньгами

Nord Stream наполнят деньгамиЗавтра в Лондоне оператор строительства подводного газопровода из России в Германию по Балтике Nord Stream AG подпишет соглашение с 27 зарубежными банками о привлечении кредита на ?3,9 млрд. Из них ?3,1 млрд обеспечены экспортно-кредитными агентствами Hermes и Sace и госгарантиями правительства ФРГ, а ?800 млн являются необеспеченными.Nord Stream наполнят деньгами Завтра в Лондоне оператор строительства подводного газопровода из России в Германию по Балтике Nord Stream AG подпишет соглашение с 27 зарубежными банками о привлечении кредита на ?3,9 млрд. Из них ?3,1 млрд обеспечены экспортно-кредитными агентствами Hermes и Sace и госгарантиями правительства ФРГ, а ?800 млн являются необеспеченными.

Эксперты не видят проблем со строительством первой нитки газопровода, но ожидают, что вторая ветка может быть отложена, пишет «Коммерсантъ».

В декабре 2009 года финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран рассказывал, что еще в прошлом году были подписаны письма об обязательном участии в финансировании с 27 международными банками из Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Испании, Португалии, Японии и других стран. Большая часть из ?3,9 млрд будет обеспечена гарантиями экспортных кредитных агентств Германии и Италии. Hermes и Sace уже подтвердили предоставление покрытия на ?1,6 млрд и ?500 млн соответственно. Еще ?1 млрд Nord Stream получит, по словам топ-менеджера, «в рамках программы несвязанного гарантирования займов Германии».

По данным агентства Reuters, стоимость кредитов под Hermes и Sace составляет 1,6 и 1,65% сверх EURIBOR соответственно; кредита под гарантии Германии — 1,8% и EURIBOR. Комиссионные банков — 0,65 и 0,75%.

Необеспеченными остаются коммерческие кредиты на ?800 млн. Reuters сообщило, что стоимость этого коммерческого кредита составляет 2,75% над EURIBOR до завершения проекта; 4,3% — до седьмого года кредита; 4,5% — в дальнейшем; комиссионные банков — 1,1%.

Кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники, говорится на сайте Nord Stream AG. В прошлом году акционеры внесли ?2,2 млрд в уставный капитал Nord Stream AG, чтобы рассчитаться с производителями труб и оборудования. Из суммарной стоимости проекта в ?7,4 млрд на рынке планировалось привлечь ?6 млрд. Организацией финансирования занимались Commerzbank, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и UniCredit.

«Газпрому» принадлежит 51% акций Nord Stream, немецким E.ON и BASF — по 20%, голландской Gasunie — 9%. Французская GdF Suez договорилась о приобретении 9%, но до сих пор не согласовала условия сделки. Газопровод должен поставлять 55 млрд куб. м российского газа в Европу по дну Черного моря по двум ниткам равной мощности. Первую нитку должны построить к концу 2011 года, вторую — в 2012 году.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что теперь для завершения проекта нет никаких препятствий. «Nord Stream включен в список приоритетных проектов Еврокомиссии и получил полную политическую поддержку всех заинтересованных сторон, его реализации не препятствует даже президент Эстонии,— отмечает эксперт.— Газопровод повышает энергобезопасность Европы, и нет сомнения, что по этой трубе пойдет газ через полтора года. В отличие от Nabucco, у Nord Stream есть контракты практически на весь объем мощности». Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что в связи с переносом добычи газа на Штокмановском месторождении строительство второй нитки Nord Stream может быть отложено на год-два. Господин Нестеров с этим соглашается, добавляя, что при росте объемов потребления в Европе на 0,5% в год при обороте в 600 млрд куб. м труба будет востребована.

Pin It

Добавить комментарий