Французкая EdF может получить в управление одну из МРСК

Французкая EdF может получить в управление одну из МРСКХолдинг МРСК приступил к выполнению поручения вице-премьера Игоря Шувалова по привлечению в компанию иностранных стратегических инвесторов. Холдинг рассматривают возможное участие Electricite de France () в управлении активом электросетевого комплекса России.Французкая EdF может получить в управление одну из МРСК Холдинг МРСК приступил к выполнению поручения вице-премьера Игоря Шувалова по привлечению в компанию иностранных стратегических инвесторов. Холдинг рассматривают возможное участие Electricite de France () в управлении активом электросетевого комплекса России.

Аналитики считают, что впоследствии иностранные компании могут стать собственниками акций распределительного сетевого комплекса, пишет «Коммерсантъ».

Договоренность о возможной передаче в управление распределительных сетей была достигнута в начале марта. Во время визита президента Дмитрия Медведева в Париж было подписано соглашение между ERDF (Electricite Reseau Distribution France, дочерняя компания , занимающаяся распределительным сетевым бизнесом) и холдингом МРСК. Но этот документ определял только общие направления сотрудничества, в числе которых упоминалось и управление электросетевыми активами. Как пояснили в МРСК, ранее прошли еще две встречи между руководством российской и французской компаний.

Об идее привлечения западных инвесторов в МРСК, которая принадлежит Игорю Шувалову, стало известно в феврале. Поручение рассмотреть возможность привлечения иностранных стратегических инвесторов в холдинг направлялось в декабре 2009 года. Оно связано с распоряжением правительства, опубликованным в январе и устанавливающим план перехода территориальных сетевых организаций (филиалов МРСК) на RAB-тарифы на основе метода доходности инвестированного капитала. Однако продать акции какой-либо МРСК пока невозможно — сейчас государство сохраняет контрольные пакеты как в самом холдинге (55% акций), так и во всех МРСК (от 51 до 100% акций). Такая ситуация по закону должна сохраниться до 2011 года.

У пока нет ни одного электроэнергетического проекта в России. В 2007 года компания хотела купить 25% государственного «Интер РАО ЕЭС», но сделка не состоялась. Затем, летом 2008 года, стало известно, что вместе с «Интер РАО» претендовала на покупку ОГК-1. Сделка не состоялась, но через два месяца и «Интер РАО» подписали протокол о развитии стратегического партнерства и летом 2009 года заявили о том, что создадут совместное предприятие «для реализации проектов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения». Кроме того, была приглашена Россией в качестве третьего акционера (второй — Италия) в газопровод South Stream, где должна получить не менее 10%. Однако до сих пор никаких договоренностей с французской стороной по этому проекту документально не закреплено.

Аналитики уже говорили о том, что в передаче стороннему инвестору МРСК будет, скорее всего, использован «консервативно-осторожный вариант», когда вначале инвестор выступит в качестве управляющей компании. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден полагает, что затем по результатам работы может быть принято решение и о выкупе акций, причем, по мнению аналитика, интересовать инвесторов будут пакеты в размере от 25%. При этом аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень полагает, что в управление могут отдать компанию, которая соответствует опыту, имеющемуся у французов. Поэтому аналитик считает, что вряд ли это будут «МРСК Сибири» и «МРСК Урала», «которые покрывают большие расстояния и обслуживают много промпредприятий». Также она сомневается в том, что отдадут стратегически важные МОЭСК и «Ленэнерго». Госпожа Трипотень считает, что, скорее всего, это будет «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги» или «МРСК Юга».

Pin It

Добавить комментарий